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551蓬莱

2014. . 09
「551蓬莱」に行ってきました。

551蓬莱

お土産に、「豚まん」を買っていくために、ついでに昼食もしました。

店内は、カウンターにテーブル席で明るい雰囲気でした。

日替わりランチを注文しました。

551蓬莱

日替わりは、塩ラーメンにご飯、煮物、漬物のセットでした。

まず初めに、セットものが運ばれてきます。

煮物は、しっかりした味付けでボリュームもあります。

551蓬莱

澄んだスープにチャーシュー、もやし、万能ねぎのシンプルなラーメンです。

麺は、中細のストレートで、さっぱりとしたスープで味は普通です。

チャーシューは小さめながら、豚肉の旨味が比較的しっかり出ていました。

連日のラーメンでしたが、満足感のあるランチでした。

551蓬莱

前回と違い定時発で無事札幌に向け出発できました。


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JOE'S SHANGHAI NEWYORK グランフロント大阪店

2013. . 09
JOE'S SHANGHAI NEWYORK(ジョーズシャンハイニューヨーク)グランフロント大阪店に行ってきました。

グランフロント大阪に4/26オープンしたニューヨークに本店のある中華レストランです。

場所は、大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 南館 8F

ジョーズシャンハイニューヨーク

店内は、ソファー席にテーブル席で、天井にはスワロフスキーのシャンデリアがあり、モダンシック

でオープンな雰囲気です。

ジョーズシャンハイニューヨーク

まずは、ハイネケンの生ビールを他に青島ビールなども置いてありました。

ジョーズシャンハイニューヨーク

前菜から、Joe’s式四川よだれ鶏

Joe’s名物と書かれていたので注文しました。

よだれが出て止まらぬくらい旨い鶏、という四川料理のなかで代表格で人気の高い料理です。

蒸し鶏の甘みがあるためか、自家製豆板醤の辛味がありますが、意外と控えめな辛さでした。

ジョーズシャンハイニューヨーク

Joe's 特製 蟹肉と蟹ミソ入り小籠包

NYのセレブを虜にしたという看板メニューです。

厚めの皮に包まれたたっぷりスープの大ぶりの小龍包です。

上に針生姜とタレを乗せてレンゲでいただきます。

蟹の風味が良く、コクのあるスープが美味しい。

ジョーズシャンハイニューヨーク

フカヒレと北海道産たらば蟹の淡雪スープ

取り分けていただきました。

淡雪に見立てた卵白に入ったタラバ蟹の身が綺麗なスープです。

繊維の細かな小さいフカヒレもたっぷり入っています。

味はそれなりでした。

ジョーズシャンハイニューヨーク

芝海老の自家製マヨネーズ炒め

芝海老のむき身に甘いマヨネーズ炒めです。

ブリッとした海老に自家製マヨネーズが果物の甘さが爽やかで味付けよく美味しい。

ジョーズシャンハイニューヨーク

彩り野菜と根菜の鎮江黒酢のスブタ

表面をカラリとあげてありますが、柔らかい豚ばら肉とピーマン、パプリカ、玉葱、長いも、

南瓜などの野菜に黒酢がガンと効く餡がかけられています。

黒酢独特の甘みがある仕上げでエビマヨと連続で甘味がかったのは失敗でした。

ジョーズシャンハイニューヨーク

Joe's 豚肉小籠包

蟹肉と蟹ミソ入り小籠包が美味しかったので、今度はこちらを追加しました。

むっちりした皮にたっぷりのスープです。

食べると、溶け出た豚肉の肉汁と仕込まれた鶏がらスープらしき秘伝スープが流れでて

こちらも美味しいですが、蟹肉と蟹ミソ入りが風味がある分だけ好みでした。

ジョーズシャンハイニューヨーク

海鮮と季節野菜のあんかけ焼きそば

細麺の堅焼きの海鮮焼きそばで、塩味です。

オイスターソースは使わず鶏ガラスープで仕上げているのかもしれません。

帆立、エビ、イカがはいり、白菜の食感がしっかり感じられます。

海鮮にもう少し高熱で火を入れた方が好みですが、きっちりとした美味しさがあります。

サービスは、卒がないもので迅速でした。

早めの来店でしたが、あっという間に満席になり人気があるようです。

ゆったりとという感じではありませんが、ニューヨークならではのモダン中華を頂きました。

ジョーズシャンハイニューヨーク グランフロント大阪店中華料理 / 西梅田駅大阪駅梅田駅(阪神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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中華しみずや

2013. . 12
山形市にある「中華しみずや」に行ってきました。

しみずや

場所は、山形県山形市東原町4-7-1

店内は、カウンター、テーブル席に小上がりのある小奇麗で明るい雰囲気です。

メニューは、ラーメンの種類が多く、他に定食類、中華一品料理などがありました。

注文は、連れが、半炒飯にラーメンのセットに五目あんかけ炒飯、自分は日替わり定食にしました。

しみずや

五目あんかけ炒飯です。

スープと香の物が付いています。

茹で卵が載っているのは珍しい感じがします。

しみずや

半炒飯にラーメンのセットです。

こちらには、デザートの杏仁豆腐が付いていました。

ラーメンは、見た目さっぱり目のスープに、チャーシュー、ナルト、シナチク、海苔、刻みネギの具です。

しみずや

日替わり定食です。

この日は、天津飯でした。

サラダ、小鉢、スープに香の物が付きます。

しみずや

天津飯は、ふんわりのかに玉にトロミのある甘辛の餡がかかっています。
 
餡は、酸味が強くない優しい味わいで、蟹玉はシイタケ風味が効いていました。

久々に食べた天津飯は、全体的に万人受けしそうな食べやすい味でした。

中華しみずやラーメン / 山形駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1




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四五六菜館新館

2012. . 12
横濱中華街にある中国上海料理「 四五六菜館(しごろくさいかん)新館」に行ってきました。

四五六菜館新館

場所は、神奈川県横浜市中区山下町166

店内は、ゆったりめの造りで明るい雰囲気、案内されたのは、ボックス席です。

コースでいただきました。

内容は、

四五六菜館新館

前菜の盛合せ

叉焼、蒸し鶏、砂肝と野菜の炒め物の3種類です。

叉焼は表面が色紅で赤いスタンダードなもので、プチトマトも添えられています。

四五六菜館新館

鮑入りスープ

卵白を溶かしいれたスープで細い鮑が入っています。

味は普通です。

四五六菜館新館

車海老のチリソース

大ぶりの車海老

大振りの車海老がごろっと入っていて見た目に嬉しい一皿です。

ブリッとしていて程よい辛さが有り味付けよく美味しい。

四五六菜館新館

フカヒレの煮込み

とろみをつけたスープのような感じの煮込みです。

フカヒレは細いもので、エノキと蟹の身がほかに入っています。

味は、中華らしい鶏ガラベースでした。

四五六菜館新館

鶏肉の薄切りとイカの炒め

他に、シメジ、ほうれん草、タケノコが入った炒め物です。

四五六菜館新館

北京ダック

海老せんべいに乗せた北京ダックを飾っています。

中央に甘い味噌、千切りきゅうりに白いネギで、蒸しパンに挟んで食べます。

蒸しパンで和らい食感なので、もう少し、北京ダックがしっかりしたほうが好みです。

海老煎餅はぱりぱりとしんなりの間ぐらいでした。

四五六菜館新館

孫麻婆豆腐

土鍋にジュワジュワ音を立てながら熱々で運ばれてきます。

味噌の味が濃いめの麻婆豆腐で、トロ味が強く、濃厚で、辛味はじんわりと効いてきます。

豆腐は絹こしで柔らかく味噌と絡みも良く、普通に美味しい。

四五六菜館新館

五目炒飯

炒められた銀杏のほろ苦さも手伝っている炒飯です。

玉子も適当でパラりとしていて味付け良く普通に美味しい。

四五六菜館新館

クリームを使わず、さっぱり目の杏仁豆腐。

クコの実が載っています。

という内容でした。

サービスは、可もなく不可もなくという感じですが、

ゆったりめの席で料理が来るタイミングはよく落ち着いて食事が出来ました。

四五六菜館 新館上海料理 / 石川町駅元町・中華街駅日本大通り駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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横浜中華街 景珍樓

2012. . 19
横浜中華街にある「景珍樓」に行ってきました。

景珍樓

場所は、神奈川県横浜市中区山下町 218-13西門通り

友人と2人で行きました。

案内されたのは、他のテーブルが一杯だったからか1階の5,6人掛けの円卓のテーブル席です。

コース料理をいただきました。

内容は、

景珍樓

冷菜の盛り合わせ

炭焼きチャーシュー、クラゲ、蒸し鶏、ピータン、野菜の甘酢の5種類です。

クラゲはブリブリしていてなかなかで、蒸し鶏は葱のソースが美味しく、他は普通の味です。

景珍樓

蟹肉入りフカヒレスープ

卵白を溶かしいれたフカヒレスープでズワイガニの身も入っています。味は普通です。

景珍樓

フカヒレの姿煮込み

小さ目の姿煮です。

ゼラチンの細い繊維のフカヒレは、広東風の餡でまとめられていて、青梗菜が下にあります。

コラーゲンたっぷりです。

景珍樓

大海老のチリソース煮込み

エビチリは甘めでケチャップを使ったものだと思います。

サクサクに揚げたワンタンの皮をの上に乗っていて一緒に食べると美味しい。

景珍樓

豚バラ肉の角煮

この店の看板料理です。

角煮は、柔らかくトロトロに煮込まれて、東坡肉(トンポウロウ)のように手作り蒸しパンに

はさんで食べます。

ごろんと大きくカットされた角煮が2枚。

八角の香りがなんとも言えず、口当たりも良くて美味しいものでした。

景珍樓

アワビのオイスターソース煮込み

柔らな鮑のうす切りで、噛むとむっちりとした食感のオイスターソースの煮込みです。

付け合せの青梗菜は中華の定番です。

景珍樓

二種点心盛り合わせ

せいろにシュウマイにフカヒレ入り蒸し餃子です。

肉シュウマイは、粗引きでなかなかおいしい。

フカヒレ入り蒸し餃子は、フカヒレが少し入った豚肉メインの餃子でした。

景珍樓

フカヒレあんかけ炒飯

中央に玉子のシンプルチャーハン、周りに極細のフカヒレがたっぷり混ざる旨味たれの餡です。

玉子チャーハン食べ方としては、崩して雑炊のように食べましたが、普通にチャーハンを食べるより

美味しい感じです。

景珍樓

香港焼きそば

細麺を焼き付けてある焼きそばに醤油ベースの味付けです。

醤油のソースは、きちんと麺1本1本に油とともに行き渡り、出来たて熱々の麺に仕上がっていました。

具はシンプルにもやし、玉葱、ニラ、ニンジン、青菜です。

景珍樓

杏仁豆腐

透き通るような色合いで、クリーミーさのないベーシックな杏仁豆腐でした。

という内容で、ボリューム満点でした。

料理は、中華料理らしく次から次から出てきますが、テーブルが大きいので問題はありませんでした。

中華街のはずれの方にあるので喧騒から離れて、ゆったりと食事ができました。

横浜中華街 景珍樓広東料理 / 石川町駅日本大通り駅元町・中華街駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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