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四川菜麺 紅麹屋(4)

2015. . 01
豊平区にある「四川菜麺 紅麹屋」に行ってきました。

紅麹屋

1年ぶりの訪問になります。

場所は、環状線沿い、札幌市豊平区美園5条6-3-13 NSビル 1F

店内は、カウンターにテーブル席で、白を基調にした明るい雰囲気です。

今回は、泡辣椒坦坦麺(880円)にしました。

紅麹屋

自家製の発酵唐辛子と紅麹胡麻ソースを加えた坦々麺は、オレンジ色のスープに、鶏チャーシュー、筍、

挽肉、青菜などの具が載っています。

辛味噌と、紅麹で色付けられた酢が添えられています。

紅麹屋

スープ自体は、辛さ控えめで胡麻の風味と甘味が感じられます。

付いてきた辛味噌を入れると、辛さが増し、酢を入れるとマイルドな味わいの中にコクが感じられるようになりました。

麺は、加水高めの中細縮れ麺でのど越しがよく、好みの麺でスープとの絡みも悪くありません。

具の食感にもこだわりを感じられて、なかなかバランスの良い坦々麺でした。

前回はこちら

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中国馳走ただしの厨(4)

2015. . 15
厚別区にある中国馳走「ただしの厨 」に行って来ました。

ただしの厨

2年ぶりの久々の訪問すると、きれいに改装されていました。

場所は、厚別中学の裏手、札幌市厚別区厚別東3条4丁目4ー25

店内は、オープンキッチンスタイル、テーブル席のみのゆったり空間で、全席禁煙の

真新しさの残る綺麗でゆったりした空間です。

ランチセットAとBがあり、今回はAセット(1260円)をオーダーしました。

ただしの厨

ランチセットは、メインの他、小鉢、サラダ、スープにデザートの付いたしっかりとボリューム感のあるものです。

ただしの厨

Aセットのメインは、豚ロースの野菜のカレー風味炒めです。

豚ロース肉に玉葱、人参、茄子、アスパラ、インゲンのオイスターソース炒めで風味付けに

カレーが使われている感じで、スパイシーさはなく食べやすいものです。

ただしの厨

帆立のフリットです。

マヨネーズソースがかかっていて、軽い味わいに濃い目のソースで美味しい

ただしの厨

卵スープも、ふわっとした溶き卵と適度なとろみが良い塩梅です。

ただしの厨

デザートは、杏仁豆腐の上にイチゴとミント抹茶ソースがかかったいます。

抹茶の風味を控えめで杏仁の味わいを壊さないようにしてありました。

優しい甘さと口溶けがよいデザートでした。

改装されてきれいな空間で頂くランチは、以前より洗練された感じがしました。

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チャイニーズ厨房 華茶花茶(4)

2015. . 18
白石区にある「チャイニーズ厨房 華茶花茶(かちゃかちゃ)」に行ってきました。

華茶花茶

四川麻婆豆腐が食べたくて1年2ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、水源地通り沿い、札幌市白石区栄通7-3-18

持ち帰り点心の専門店「包包」に併設されている中華レストランです。

店内は、テーブル席で、清潔でシックな造りで、アジアンテイストを盛り込んだ落ち着いた空間です。

注文は、当初の予定通り、四川風麻婆豆腐ランチにしました。

華茶花茶

麻婆豆腐の他、ライス、スープ、ザーサイ、ソフトドリンクが付きます。

華茶花茶

上にパクチーが載った、しっかりしたラー油を用いた本格的な四川麻婆豆腐です。

最初にふわっと花椒の香り、自家製と思われるラー油の絡みも凄く、絹豆腐の優しい甘さと

ピリッとくる花椒の痺れが癖になる味わいです。

一度食べたら忘れられない味で、ふと思い出した時に食べたくなります。

華茶花茶

たっぷりの玉子を溶いてあり、とろみのあるスープは塩加減も良く、辛い麻婆豆腐のあとですので

優しい味わいで美味しい

華茶花茶

痺れた舌には、冷たいものということでアイス烏龍茶をいただきました。

久々に食べても本格的な麻婆豆腐で総じてしっかり美味しいものでした。

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餃子の王将 新札幌店(4)

2015. . 09
厚別区にある「餃子の王将 新札幌店」に行ってきました。

餃子の王将 新札幌店

場所は、国道12号線沿い、札幌市厚別区厚別中央三条3-16-22

4ヶ月ぶりの訪問です。

店内は、広々としていてカウンターとテーブル席があり、明るい雰囲気です。

連れが、五目そばセットに焼き飯、自分は、北海道限定 冬定食プレミアムの

冬餃子定食(830円)にしました。

餃子の王将 新札幌店

連れ注文の五目そばに、餃子、スープ、杏仁豆腐のセットです。

餃子の王将 新札幌店

焼き飯です。

餃子に焼き飯がよく合うのは、わかりますが、ジャストサイズもあるのに、追加の1人前は、

さすがに若さを感じるの食欲だと感心します。

餃子の王将 新札幌店

自分注文の冬餃子定食で、こちらも結構なボリュームが有ります。

餃子2人前にミニピリ辛牛骨ラーメン、ライスのセットで、ライスは玄米を選択しました。

餃子の王将 新札幌店

ピリ辛牛骨ラーメンは、見た目オレンジ色で辛そうですが、ラー油の効きは、溶き卵のせいかマイルドな印象です。

具は、牛肉チャーシューに、多めの刻みネギです。

麺は、中細ストーレート面の中華料理にありがちな柔らかめの茹で加減で、スープのからみは良く、

それなりな感じです。

もう少し、辛めで麺が硬めなら良かったです。

餃子の王将 新札幌店

餃子は、2人前ですので12個でたっぷりの量があります。

餃子の焼き加減は、少し柔らかめで個人的にはちょうど良い感じです。

看板メニューだけあって、ジューシーでなかなか美味しく、ご飯が進みます。

やはり、餃子の王将らしいボリュームのあるメニューで満腹になりました。

餃子の王将は、遅くまで営業しているので遅くなった時の選択肢が増えて重宝します。

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中華料理 パンダ 平岡店(3)

2014. . 02
清田区にある「中華料理 パンダ 平岡店」に行ってきました。

中華料理 パンダ

場所は、札幌市清田区平岡4条1丁目1-20。 2年8ヶ月ぶりの訪問になります。

店内は、カウンターにテーブル席で明るいファミレス風の造りです。

今回は、焼きそばセットC(950円)にしました。

中華料理 パンダ

焼きそばセットCは、あんかけ焼きそばと麻婆豆腐のセットで、他にスープ、ご飯、杏仁豆腐が付く

ボリュームのあるセットです。

中華料理 パンダ

あんかけ焼きそばは、単体でも結構なボリュームがあり、具は海老、イカ、豚肉、キクラゲ、ヤングコーン、

白菜、人参、サヤエンドウなど盛り沢山です。

麺は焼かれていますが少し柔らかめでパリパリした感じはないです。

前回と違いあっさり塩味で優しい味付けに変わっていました。

中華料理 パンダ

麻婆豆腐は、豆腐がなめらかで、挽肉に豆板醤がしっかり利いていてとろみは穏やかなものです。

辛さは感じますが、痺れは感じられず万人向けの食べやすいものでした。

スープは卵スープで優しい味、ご飯は艶も粘りもないもので、チャーハン用なのかつらい感じです。

杏仁豆腐も、ベーシックな物でクリミーな杏仁豆腐が好きなので好みから外れている感じでした。

値段も手頃ですので、メインだけを考えれば十分に納得のできる食事でした。

前回はこちら

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