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石臼びき 手打ちそば 三気粒

2011. . 24
厚別区にある「石臼びき 手打ちそば 三気粒(さんきりゅう)」に行ってきました。

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8月24日にオープンしたばかりの蕎麦屋です。

場所は、大谷地駅から少し行った、札幌市厚別区大谷地東5

鹿追産の蕎麦を、毎日石臼で挽き手打ちするお店です。

店内は、蕎麦打ち場が見えるカウンターに、小上がりがあり、明るくシックな造りで落ち着いた雰囲気です。

注文は、ランチメニューのそば+ミニ丼のセット 850円にしました。

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セットは、かけそばかせいろ、親子丼か天丼かとり天丼が選択できます。

セイロに天丼にしました。

薬味は、ネギにわさび

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蕎麦は、黒みがかった中太の二八の田舎そばです。

何もつけずに手繰ると、角がありきっちりと打たれた蕎麦は、コシが強く新そばだけに、

鼻から口に抜ける風味が心地よく、蕎麦の甘味もしっかりあり食べている実感のある蕎麦

つゆは、中濃、鰹だしの利いた北海道らしい甘めのつゆですが蕎麦との相性は悪くありません

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天丼は、やや甘めの丼たれで種は、海老に獅子唐、南瓜でセットして丁度良い分量でした。

蕎麦湯は、別取りされたとろみのたっぷりある白濁した蕎麦湯で、ポットでたっぷり

熱々で出されます。

これからの寒い時期には、熱々のとろみのある蕎麦湯はほっとする美味しさがあります。

最後に、そば茶が出してくれるのは嬉しい。

サーヴィスも、蕎麦屋らしい明るく元気がありすがすがしいものがありました。

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