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手打ち蕎麦 たぐと(2)

2011. . 08
西区にある「手打ち蕎麦 たぐと」に行ってきました。

たぐと

場所は、西区西野1条3丁目2-2

1年半ぶりの久しぶりの訪問です。

昔からあるレンガ造りの農業倉庫を改造した店舗で、ジャズの流れる落ち着いた雰囲気です。

家族での訪問で、家人が天セット、息子がかしわせいろ、自分は鴨セットをオーダーしました。

たぐと

まずは、海苔の佃煮と薬味でネギの他にきっちり粉山椒や柚子胡椒が添えられています。

たぐと

息子オーダーのかしわせいろです。

そばは、半量づつ運んでくれます。

たぐと

天セットの天ぷらです。

たぐと

鴨せいろです。

白髪ネギが刺さっているのが印象的です。

たぐと

鴨汁には鴨肉が5切れにつくね団子が3個、鴨の旨みが良く出ています。

ボリュームもあり、しっかり鴨を食べたという気になります。

たぐと

蕎麦は、真っ白な更科で適度にコシガありのど越しは最高です。

この時期は、こののど越しの良さがうれしい限りです。

たぐと

セットの五穀米です。

たぐと

追加でオーダーしたそばコロッケです。

そばの実を使ったコロッケで、コクのあるベシャメルソースが決め手でとろけるコロッケです。

返しを使ったソースとも良く合い、かなりの美味しさでした。

最後に、白濁した蕎麦湯をいただきました。

やはり、久々に来てもカフェのような寛ぎと美味しい蕎麦が食べられました。

前回はこちら

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comment

covatan
たぐとさんいいですよね。
家人が行きたいお店のひとつです。
次男坊がもう少し大きくなってからですね^^;
2011.08.08 21:16
takaki11
covatanさん、こんにちは
奥様がいかれたい蕎麦屋さんなんですね。
カフェのような雰囲気が良いんでしょうか?
お子さんは、すくすく成長されますね。
毎日暑いですが、体調に気を付けてくださいね
2011.08.09 18:25
匠くん
はじめまして!毎日暑いですね。一度行って見たいお蕎麦屋さんですね。今後ともよろしく!
2011.08.11 14:31
takaki11
匠さん、はじめまして

本当に毎日暑いですね。こういう暑いときはきっちり〆られた更科がいいですね。
是非、機会があれば行ってみてください。

こちらこそ、今もよろしくお願いします。
2011.08.13 17:10

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