スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イタリアンレストラン Sagra -さぐら-

2011. . 13
中央区にあるイタリアンレストラン「Sagra -さぐら-」に行ってきました。

3年ぶりぐらいの訪問です。

場所は、電車通り沿い、札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1F

店内は、オープンキッチンで、カウンターにテーブル席があり、明るく、適度な広さで

居心地のよい空間です。

sagura

アミューズ1品目は、カルパッチョ

葉わさびのほど良い辛さがすっきり感を引き出したいます。

sagura

アミューズ2品目は、口直しのシャーベット上にはカリカリのグリッシーニ

sagura

羽幌産甘海老と赤井川のコロポックル村の白アスパラのタルタル

小さく刻まれた甘海老と甘海老に負けていないホワイトアスパラの甘みがあります。

ほど良い硬さのホワイトアスパラと柔らかい甘海老で口の中に追いかけていく

それぞれの甘味が広がります。

sagura

北あかりと散布産塩ウニのクロケッタ

ライスコロッケのようですが、中にはとろけるウニとほっくりした甘味のある北あかりで

楽しい一皿

sagura

島牧の根曲がり竹と喜茂別の牧場タカラのカチョカヴァロ、サマートリュフ添え

タケノコに、カチョカヴァロチーズを焼いたものを乗せ、サマートリュフをふりかけた1皿です。

タケノコの味わいが大切にしてあり、癖のないカチョカヴァロチーズでちょっとしたアクセント

トリュフの淡い香りで食感が良く美味しい

sagura

自家製のパン

sagura

厚岸の均さんのカキエモンのリゾット

カキのダシのうまみをたっぷり吸ったリゾットは、オリーブオイルの香りが絡み牡蠣そのものの

独特の旨みが濃厚でリゾットの炊き上げも柔らかすぎずさすがの1皿

ワインにも良く合います。

sagura

足寄町の石田めん羊牧場の仔羊とパプリカの煮込みのパッケリ

パッケリに大好きな足寄町の石田めん羊牧場の仔羊の煮込みで羊の旨みたっぷりで

ソースとしても具としてもしっかりした味わいがありしかも絡みが良いです。

sagura

道産牛ホホ肉と豚足の赤ワイン煮のインパナードブレーシャ風

赤ワインで煮込んで作った牛ホホ肉と豚足で旨みが凝縮されており美味しい。

しっかりした赤ワインの味と外側の衣のさくさく感が楽しく、下にあるジャガイモのピュレで

まろやかさも加わります。

sagura

飲んだワインは、スパークリングと白ワインをいただきました。

どちらも、すっきり目で飲み口の良いものでした。

sagura

家人オーダーのマンゴーと国産レモンのカンノリーニ、韃靼そばのジェラート

sagura

アッフォガート、ジェラート添え

濃厚なプリンにエスプッレソにバニラアイスの組み合わせでした。

素材の良さを大切にしてあり、繊細な味でそれぞれの皿がどれも美味しかったです。

道産の素晴らしい食材を作る生産者を思う、シェフの優しさが伝わる良い店です。

Sagra イタリアン / 西8丁目駅中央区役所前駅西11丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0



↓1日1回、ポチっとクリックよろしくです。いつも応援、ありがとうございます↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
にほんブログ村へ
スポンサーサイト

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/789-84987527
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。