スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そば切り 蔦屋

2010. . 15
大阪にある「そば切り 蔦屋」に行ってきました。

054_convert_20101008015259.jpg

場所は、大阪市中央区内久宝寺町2-7-14

創業から10年、京都の町屋を連想させる間口は狭く奥行きがあり情緒漂う雰囲気です。

店内は、10人掛けの大テーブルと、6人掛けのテーブルで調度品にも懐かしさのある

温かみのある空間です。

とりあえずビールです。

055_convert_20101008015334.jpg

つまみに煮豆と辛み大根が出てきました。

蕎麦は、手挽き蕎麦1枚半でお願いしました。

056_convert_20101008015408.jpg

石臼で手挽きした蕎麦は、細切りで、見た目粗挽きらしく少し表面がざらりとしてます。

薬味は、白髪ネギに本ワサ

057_convert_20101008015440.jpg

何もつけずに手繰ると、蕎麦の甘味を感じ最初淡いですが、徐々に広がる蕎麦の香りがあります。

歯切れも良く、のど越しま悪くありません。

つゆは、濃いめで鰹節の風味のあり甘み辛みのバランスがよいまろやかなつゆで

蕎麦との相性も良いものでした。

058_convert_20101008015504.jpg

蕎麦湯は、趣のある器で出され、白濁していますがさっぱりした蕎麦湯でした。

静かにゆったりと流れるような雰囲気の中で美味しい蕎麦を頂けました。

そば切り 蔦屋 そば(蕎麦) / 谷町六丁目駅谷町四丁目駅松屋町駅

昼総合点★★★★ 4.0



↓1日1回、ポチっとクリックよろしくです。いつも応援、ありがとうございます↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
スポンサーサイト

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/588-636aa0b1
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。