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味亭 山崎屋

2010. . 12
奈良県にある「味亭 山崎屋」に行ってきました。

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場所は、近鉄奈良駅の側、奈良県奈良市東向南町5

奈良漬の老舗山崎屋が併設する味処です。

店内は、大テーブル席に、ボックス席になっていて、落ち着いた雰囲気です。

仕切るのあるボックス席に案内されました。

奈良らしい物ということで「茶がゆ膳」2100円を注文しました。

米を茶で炊いたかゆで、1200年前に始まった東大寺二月堂の修二会(お水取り)の練行衆の食事として

供されてきた歴史があるそうです。

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茶がゆ御膳は、15種の八寸を盛り合わせた膳に小鉢、茶粥、奈良漬け、わらび餅が付きます。

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全体的に薄味でまとまっており、ひとつひとつの料理がしっかりと仕上がっていました。

炊き合わせは野菜が主ですが、鶏肉や鴨肉が入っていてあっさりしてるだけでもなく、

風味と食感が良い感じです。

漬け物はもちろん奈良漬けで、シャキシャキした食感で、さすがの味わい、

特にカツオ牛蒡が美味しい

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大和の茶がゆは、さらっと炊きあげ、ねばりのないのが特徴です。

ほうじ茶を使った茶がゆで、アラレがアクセントになり、香ばしいものでした。

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デザートのわらびもちも奈良のワラビを使ったわらびもちで、粘りけは弱いですが、

もっちりした食感と後口の香りが良いです。

ゆったりと、奈良らしい味わいを堪能しました。

味亭 山崎屋 割烹・小料理 / 近鉄奈良駅奈良駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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