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BLANC(8)

2010. . 22
すすきのの「BLANC」に行って来ました。

今回も友人達と一緒に、二軒目としてワインを楽しみに来ました。

1月半ぶりになります。

場所は、中央区南6条西4丁目 新宿通り ホワイトビル 1F

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アミューズ

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1本目は1983 Morey Saint Denis Louis Latour モレ サン ドニ (ルイ ラトゥール)を

モレ サン ドニのグラン・クリュは昔から結構好きでしたので注文

色合いは素晴らしくいい感じで、腐葉土や土の香りでネットリとした果実味が、

たまらなく心地良いです。少し若々しさも残っていますが、ちょうど飲み頃でした。

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フランス産 小鳩のロースト(半身)です。

味わいとしてはやや強い鉄分の味で、赤ワインとポルト酒とフォンから作った少し甘目のソースが

ワインとマッチしています。

でも決して癖のある肉ではないのではじめての方でも美味しく食べることが出来る

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チーズ盛り合わせです。

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2本目は、1988 Chateau Beau Sejour Becot シャトー・ボーセジュール・ベコを、

ソムリエの三上さんのセレクトでリストに載ってないワインです。

十分な飲み頃に達していて、辛口ながらほのかな果実の甘みと上品でこなれたタンニンが

きれいにまとまっていて美味しいワインでフィニッシュも長く余韻に浸れます。

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チーズ盛り合わせを追加でいただき、まったりとワインを堪能しました。

今回も美味しいワインと楽しい時間を過ごさせていただきました。

前回はこちら

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