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ビストロ&フレンチ焼肉 Le Clos(2)

2010. . 25
中央区にある「ビストロ&フレンチ焼肉 Le Clos(ル・クロ)」に行ってきました。

クロ

場所は、地下鉄円山公園駅すぐ、札幌市中央区大通西27丁目1-12

「Le Clos」とはワイン畑のことで、ガルスグループ、「しろ」「yinzuインズ」「BLANCブラン」の系列店です。

1Fがビストロ、2Fがフレンチ焼肉という別コンセプトの店です。

今回は、1ヶ月ぶりに、1Fのカウンターでビストロとして訪問しました。

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ワインは、1990 Cotes du Rhone Coudoulet Beaucastel

コート デュ ローヌ クードレ (シャトー ド ボーカステル) を注文しました。

輝きのある濃いルビー色をした、果実の香りのある、華やかな味わいのあるワイン。

余韻もありなかなかおいしいワインです。

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アミューズ

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イベリコ豚のサラミ 2種

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合鴨のパルマンティ

パルマンティエとは、ジャガイモの普及に貢献したフランスの農学者の名前で、

ジャガイモを使った料理にこの名が付けられていることがあります。

ホクホク感があり、口当たりも良かったです。

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サラダ 南仏スタイル

サラダも、彩りがよく、新鮮野菜の味は素晴らしい

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チーズ3種類盛り合わせ

フロマージュは、もう少し種類があればいいです。

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締めにはやはり、冷たいエビ麺 オマール海老のジュ

やはり、オマールエビのダシの複雑味と海老麺が合わさると、しみじみ美味しいと感じます。

しかしながら、料理とワインのコストパフォーマンスは最高です。

また、料理作ってる様子が見れるカウンターは楽しいですし、

ガルスグループのスタッフは、どこも気さくな人ばかりでとても寛げます。

今回も、また楽しい時間を過ごしました。

前回はこちら

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