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手打ちそば わか竹

2010. . 21
江別にある「手打ちそば わか竹」に行ってきました。

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場所は、白樺通と二番通の交差点、江別市野幌末広町1番6

店内は、テーブル席とカウンターに小上がりがあり、和の雰囲気が漂う明るくきれいな造りです。

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蕎麦は、藪と更科から選べます。(新蕎麦の時期は、十割の生粉打もあります)

注文したのは,期間限定の辛味おろし(藪)。

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辛味おろしは、蕎麦、大きめの器に真狩産の越冬辛味大根の他薬味にネギと山葵が付いています。

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蕎麦は、蘭越産の無農薬のそば粉を使用しています。

藪は中細の二八蕎麦で、豊かな風味があり、手打ちらしい引き締まった食感がよく、のど越しもいい

つゆは、本返しに、節の香りのある濃厚で、温かい丸みのある若干辛めで蕎麦との相性がいい

結構好みの蕎麦です。

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真狩産の越冬辛味大根は、辛味のあるカイワレが上にのった紫色の辛味大根です。

つんとくる辛さが刺激的で、わさびでは味わえない辛さでした。

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蕎麦湯は、やや白濁したさっぱりしたものでした。

なかなか、美味しいそばでした。

あと、江別産のハルユタカとホロシリをブレンドした小麦粉を使用したうどんメニューがあり、

気になりました。

手打ちそば わか竹 (そば / 野幌)
★★★★ 4.0



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30位 コロポックル山荘
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comment

りゅ
こんばんは!

いつも美味しそうなお蕎麦の記事にうっとりです。

越冬と聞くとつい甘いキャベツを多い浮かべてしまいますが、越冬の辛味大根で戴くお蕎麦食べてみたいです。

2010.04.22 00:40
takaki11
りゅさん、こんにちは

そばの食べ歩きが好きなんです。
連れがいなければ、昼は毎日でも大丈夫です。
越冬はキャベツか、大根を自分も思い浮かべます。
普通は甘味が増しますが、辛味大根の場合辛味が増すんですね。
今度帰札の折でも食べてみてくださいね
2010.04.22 12:11

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