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そばと旬菜の農園 花見月

2010. . 23
南区にある「そばと旬菜の農園 花見月」に行って来ました。

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場所は、国道230号線を定山渓に向かう途中右手、南区簾舞604-2

「花見月」は、自宅の裏にそば畑と野菜畑を持ち、できるかぎり自宅農園で採れた食材を使い、

蕎麦粉、野菜も無農薬と食の安全にも気遣いが感じられます。

自宅を改装した店内には、玄関から靴をスリッパに履き替えて入ります。

4人掛けテーブル席が3席と2人賭けカウンター席で、襖で仕切られてた、座敷席もあります。

メニューは、シンプルで温冷合わせて10種類ほどです。

日替わりランチセット880円 (限定20食)に+100円で十割蕎麦にしました。

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セットは、かき揚げ丼にデザートが付いています。

海苔が別に盛られ、薬味は白髪ネギに本山葵です。

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自家栽培のキタワセを使った蕎麦は、端正な細切りでうっすらと緑を帯びた見た目が美しいです。

何もつけずに手繰ると、口いっぱいに広がる風味と追いかける蕎麦の甘みが何ともいえません。

程よいのど越しで歯切れのよい蕎麦ですごく美味しい。

つゆは、鰹の風味のある出汁がやや強い、北海道らしい甘目のつゆでした。

もう少し辛めならいうことなしでしたが、蕎麦がうまいのでつゆなしでも十分堪能できます。

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かき揚げ丼も、ジャガイモと野菜の甘みを自家に感じられるものでした。

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デザートは、そば粉を使った小さな白玉に黒蜜と蕎麦の実がかかったもので、味わい深いです。

御夫婦ふたりで切り盛りするされていますが、接客にも温かみがあります。

夏には、裏の畑が、そばの花で真っ白になるということで、

是非、その時期に再訪したい美味しい蕎麦屋です。

そばと旬菜の農園 花見月 (そば / 札幌市南区その他)
★★★★ 4.0



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このブログで紹介した蕎麦屋のお気に入りランキング

1位 いし豆

2位 手打そば 松栄庵

3位 十割そば ゆう賀

4位 一水庵

5位 手打ち蕎麦 たぐと

6位 志の家

7位 そばと旬菜の農園 花見月

8位 真々庵 樽そば

9位 手打ちそば やま賀

10位 伊達 翁

11位 蕎麦切り 春のすけ

12位 はな月

13位 正直庵

14位 そば喜香庵

15位 手打蕎麦「いちむら」

16位 手打そば かのん

17位 さっぽろ玄庵 本店

18位 板そば なみ喜

19位 そば処「楽一」

20位 手打ち蕎麦 神楽坂

21位 もりのや

22位 手打ちそば さくら

23位 東家卯門

24位 そばびより 朱月庵

25位 そば切り なかむら

26位 藪北蕎麦 守田屋

27位 コロポックル山荘

28位 籔富

29位 酒処 たけゆう

30位 手打ちそば処 正覚庵
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