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石臼挽き手打ちそば 松寿庵

2010. . 14
白石区にある「石臼挽き手打ちそば 松寿庵」に行ってきました。

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場所は、南7条米里通沿い、白石区菊水3条3丁目2番8号

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店内は、大きなテーブル2卓にカウンターで、懐かし雰囲気で落ち着いた雰囲気です。

初めての店ですので、もりそばにしようかと思いましたが、

壁に鴨せいろが1100円→900円の張り紙がありこちらにしました。

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蕎麦は、石臼挽き外二の手打で、黒っぽい中太の田舎蕎麦です。

角が立ったみずみずしいそばを何も付けずに手繰ると、

鼻腔をくすぐる蕎麦の風味が強く、もちっとした食感で歯ごたえのあるしっかりした蕎麦で

蕎麦そのものの味が楽しめます。

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滝川産の合鴨を使った鴨汁は、鴨の旨みがしみでて濃厚で切れのいいものでした。

鴨肉は、やや硬めですが、鴨本来の脂身に旨みがあります。

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蕎麦湯は、白濁していますが、とろみの少ないさっぱりした味です。

そば湯用の湯のみが別に出され、そば湯だけを楽しむことが出来るのが嬉しい。

蕎麦の切り方や盛り方から始まって、蕎麦もつゆも丁寧に作られているのを感じる店でした。

駐車場も広いですし、また近いうちに訪れたいです。

石臼挽き手打ちそば 松寿庵 (そば / 菊水、東札幌)
★★★★ 4.0



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