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シェラトンホテル札幌 バレンタイン ガラディナー

2010. . 15
南イタリア プーリア州の老舗レストラン「ヴィラ モリスコ」から

シェフ"レナート・モリスコ"氏と支配人"エマニュエル・ログリエコ"氏を招聘し開催された、

シェラトンホテル札幌 バレンタイン ガラディナーに行って来ました。

場所は、3階パレスボールルームでした。

料理は、

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サーモンと海老のカナッペ
 
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手長海老の香草パン粉焼き フェンネルとラディッキオのストファート添え

イタリアでは定番の手長海老(スカンピ)を、香草パン粉で香り高く焼き上げ、

香味野菜やハーブが添えてあり、グラナパダーチーズが効いて

ふっくらとした食感に程よいアクセントになっていました。

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リッコタチーズとほうれん草を包んだ手打ちパスタ ピーマンのソース

硬質小麦(セモリナ粉)を使用した手打ちラヴィオリがもっちりした食感で美味しい

ルッコラ、トマト、アーモンド、パンチェッタなどいろいろ添えてあり味わいが変わり楽しいです。

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鱸のポテト包み焼きと海老 ムール貝のトマトソース

ジャガイモの衣が表面はカリッと、中はしっとりとしていて淡白な鱸の身に良く合います。

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牛フィレ肉の低温ロースト アーティーチョーク

低温で行うことで、柔らかくジューシーなローストビーフでした。

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スプモー二とチョコレートガナッシュ ベリー添え

バレンタインらしくチョコレートソースなどビターなチョコを多めに使い、

生クリームを泡立ててイチゴを加えたイタリア風のスプモー二もとろけるようで美味しい。

総じて、プーリア料理というのは、日本ではなかなかなじみがないが、

南イタリアの地中海に突き出た地域なので、新鮮な魚介類と野菜をオリーブオイルで

味付けしたものが多く、素材の持ち味を多彩に引き出す料理でした。

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