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とんかつ玉藤 南郷店

2010. . 05
白石区にある「とんかつ玉藤 南郷店」に行って来ました。

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場所は、南郷通り沿い、札幌市白石区南郷通20丁目4-8

玉藤は、札幌市内に数店舗ある、とんかつのチェーン店で、

自分の年代は「玉藤のと~~んかつ」と口ずさめるぐらいのとんかつの老舗です。

店内は、カウンターにテーブル席、小上がり席があり、オープンキッチンで圧巻の大型銅鍋を

使ってとんかつを揚げている様子が見られる開放的な空間です。

注文は、牡蠣3ひれ2、息子が極巧の日本一豪快旨かつ 300gにしました。

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待っている間、ゴマをすり、三つの壺に入った、漬物を食べています。

ご飯、味噌汁も三種類から選ぶことができます。

この日のご飯は新潟のコシヒカリ、根菜五目ご飯、わさび五穀ご飯の3種類で

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わさび五穀ご飯にしました。

味噌汁は、しじみ赤出汁、生ワカメと豆腐、ナメコとみつばの3種類で、

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しじみ赤出汁を選択しました。

豆味噌(三年味噌のねさし)と米味噌を独自にブレンドされた赤出汁は、味わい深いコクで、

具のしじみとの相性もよくほっとする味です。

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運ばれてきた、豪快旨かつ300gは、厚みがあり、本当に豪快という言葉が合います。

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こちらが、ひれかつ2、牡蠣フライ3のセットです。

毎日挽きたての荒めの生パン粉の香りもよく、衣がカリッと揚がっていて、中はふっくらです。

大粒広島産牡蠣がぷりぷりで旨味と甘みが口に広がりなかなか美味しいです。

特製のタルタルソースもよく合います。

やっぱり、カツはヒレよりロースが好きですが、赤身の味もたまにはいいものです。

ご飯もお代わりして、親子ととども、美味しく完食させてもらいました。

とんかつ玉藤 南郷店 (とんかつ / 南郷18丁目)
★★★☆☆ 3.5



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