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あみ焼き割烹 和牛いしざき

2010. . 26
すすきのにある「あみ焼き割烹 和牛いしざき」に行ってきました。

2年半ぶりです。

場所は、札幌市中央区南4条西5丁目 第4藤井ビル7階(東急イン向い)

ススキノに3店舗あるいしざきのあみ焼きの店です。

店内は、完全個室でテーブルと掘りごたつの席があり、落ち着いた空間です。

無煙ロースターによって焼肉店ならでは臭いを気にせずに食べられます。

今回は、6名で、歓送迎会特別コース 祝のコースです。

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席に着くと、牛の部位の書かれたものに、前掛けが置かれていました。

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前菜です。

旬のホタルイカに牛のたたき

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大根サラダ

サラダにローストビーフが載っています。胡麻風味のドレッシングがかかっています。

ここで、今日はいいレバ刺しとハツ刺しが入っているということで注文しました。

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レバサシ1800円

えぞ但馬牛のレバ刺しです。鮮度抜群で臭みがなくプルプルで美味しい

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ハツ刺し1,800円

これまた、えぞ但馬牛のハツ刺しです。新鮮なハツ刺しはすごくやわらかいです。

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しゃぶ刺し
 
いしざき名物のえぞ但馬牛のスライス。

鶉の卵入りのつけだれにつけて、刺身で生のまま食べます。

たれは、ポン酢ではなく、醤油ベースのたれです。

口中でとろける感じで、脂身がとっても甘く感じます。

これだけ霜降りの生肉でも、くどくなく美味しいです。
 
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焼きしゃぶ

スタッフの方が調理してくれ、ランプ肉を網の上に乗せ、野菜を巻いて食べます。

モンゴル塩でさっぱりと食べました。
 
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キムチ盛り合わせ

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海鮮焼き

車海老、函館烏賊と帆立でした。

刺身でも食べられる鮮度で、それぞれの食感が楽しめました。

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焼肉3品盛り

和牛タン、トモ三角にイチボステーキです。

この中では、やはり希少な「トモ三角」です。

内モモの中でも珍重される「シンタマ」の中で、最も柔らかくおいしいとされる部位です。

口どけがよく、脂身の甘味とのバランスがいいです。

イチボは、肉の味をダイレクトに味わえます。

タンは、意外と普通で残念でした。

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トロタン

タンが不満だったので、タンステーキかトロタンで、お勧めのトロタンを追加しました。

やはり下処理もされ、このレベルだと美味しいです。

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牛の軍艦巻き

半端肉を無駄なくおいしく供するアイディア料理です。

磯の香りと牛肉の甘みがあり、くどくなく意外といけます。

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デザート

サクラのシャーベットです。

サービスもしっかりとしていて、個室でゆったりと江別えぞ但馬牛を堪能できました。

でも、3店舗の中では、牛のいしざきが好きですね。

あみ焼き割烹 和牛いしざき (焼肉 / 資生館小学校前、すすきの(市電)、すすきの(市営))
★★★★ 4.0



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