スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

真々庵 樽そば

2010. . 03
北区にある「真々庵 樽そば」に行って来ました。

2+018_convert_20100131231455.jpg

場所は、宮の森北24条通沿い、北区北24西14-2-5

店内は、テーブル席に、小上がりで木のぬくもりを感じる明るく、和をイメージした造りです。

店主の塩田氏は、一茶庵の片倉康雄氏に師事し、札幌で「しお田」を開店し、

後に小樽で「樽そば」を営業後、今の場所で「真々庵 樽そば」に至っています。

メニューは、そば粉を使ったアレンジメニューがあったり、色々なこだわりが書いてあったり、

一切ご飯物を置かないことにも、塩田氏の蕎麦に対するこだわりが感じられます。

注文は、吟醸せいろ、家人が前回緑寿庵の印象から天ぷらそばを選択しました。

2+019_convert_20100131231546.jpg

海老天は、蕎麦屋のてんぷらで揚げたて、海老自体も中々立派なものでした。

2+020_convert_20100131231632.jpg

並粉、吟醸、白雪(更科)、田舎深山(田舎太打)の4種類の打ち方の蕎麦があります。

今回選択した吟醸せいろは、そばの実を石臼の手挽きで丁寧に、七分程度にし、

熱で香りが飛ばないよう丁寧に粗めに手振るいされた吟醸粉で打ったそばです。

薬味はネギ、本山葵、大根おろしのほか、小笠原の塩もありました。

2+021_convert_20100131231748.jpg

蕎麦は、細切りで乳白色

何も付けずに一口手繰ると、華やかな蕎麦の香りに滋味もあり、喉越しもいい。

食感は、粗挽きらしくざっらとして、歯切れのいい蕎麦です。

塩を付けて手繰ると、蕎麦の甘みをしっかり感じられます。

つゆは、濃い口で、本節の香りのする少し味醂の甘味が強く、個人的には、

もう少し辛口な方が好みですが、つゆのバランスはいいものです。

蕎麦自体が美味しいので、塩で頂くのが一番好みでした。

蕎麦湯は、白濁したさらっとしたものでした。

ゆったりと蕎麦を味わうのにいい店です。

  ありがとうございます。
↓1日1クリックよろしくおねがいします↓
にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ
このブログで紹介した蕎麦屋のお気に入りランキング

1位 いし豆

2位 手打そば 松栄庵

3位 十割そば ゆう賀

4位 一水庵

5位 手打ち蕎麦 たぐと

6位 志の家

7位 真々庵 樽そば

8位 手打ちそば やま賀

9位 伊達 翁

10位 蕎麦切り 春のすけ

11位 はな月

12位 正直庵

13位 そば喜香庵

14位 そば酒処 四捨吾入

15位 手打蕎麦「いちむら」

16位 手打そば かのん

17位 さっぽろ玄庵 本店

18位 板そば なみ喜

19位 そば処「楽一」

20位 手打ち蕎麦 神楽坂

21位 もりのや

22位 手打ちそば さくら

23位 東家卯門

24位 そばびより 朱月庵

25位 そば切り なかむら

26位 藪北蕎麦 守田屋

27位 コロポックル山荘

28位 籔富

29位 酒処 たけゆう

30位 手打ちそば処 正覚庵

スポンサーサイト

comment

covatan
takaki11さん。

おはようございます。

いいですね。「樽そば」さん。

正統な一茶庵系を感じました。
並粉、白雪、深山の他に「吟醸」なるお蕎麦があるとは知りませんでした・・・。

北24条でしたら自宅から近いので是非行ってみたいです!(^^)!
2010.02.03 08:19
takaki11
covatan さん,こんばんは

真々庵 樽そばさんは、ゆったりと蕎麦をいただける店ですので
ぜひ行ってみて下さい。

自分も「吟醸」は、ここで初めて知りました。

宮の森北24条通沿いは、美味しい蕎麦屋さん多いですね。
この近辺に来たときは、どこに行こうか迷ってしまいます。
2010.02.03 19:33

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/369-88bb37b5
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。