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そば切り さか田

2009. . 03
北区にある「そば切り さか田」に行ってきました。

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場所は、北大病院前、北区北13条西4丁目2

1998年のオープンの道内産のそば粉を使った手打ちのそばの店。

店内は、テーブル席に小上がりで32席、ジャズが流れ、シックで落ち着いた雰囲気です。

石臼で引いたそば粉、良質の焼き節でとっただし、化学調味料は使用しないなど素材に高いこだわりを持っています。

注文は、辛味セイロセット800円

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セットは、炊き込みご飯orおにぎり、煮豆、漬物が付きます。

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道内産の蕎麦粉だけで石臼挽き、手打された蕎麦は、細切りで薄い褐色。

何も付けずに手繰ると、そばの香りがふんわり広がり、コシのあるしっかりした蕎麦です。

つゆは、鰹と昆布の風味のある若干辛めのすっきりしたものです。

つゆをつけて手繰ると、のど越しがよくつゆとのバランスもまずまずです。

全体的には、蕎麦はのど越しや味に突出したところはないが、バランスがよく、コシもある上品な蕎麦です。

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炊き込みご飯も、和風だしで丁寧な仕事ぶりがわかるものでした。

蕎麦湯が、やや白濁したさっらとしたものです。

信州味噌が付いていますので、味噌汁のようにほっとした味になります。

なかなか職人気質を感じる蕎麦屋でした。

そば切り さか田 (そば / 北12条、北13条東、北18条)
★★★☆☆ 3.5



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