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手打ちそば やま賀

2009. . 22
西区にある「手打ちそば やま賀」に行って来ました。

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場所は、北一条通りから少し入った閑静な住宅街の中、西区西野五条8-8-13

やま賀は、10台程可能な広めの駐車場が、昼時には車が溢れるほどの人気店です。

店内は、カウンター、テーブル席に小上がりで清潔感がり、BGMにクラシックが流れる

落ち着いた雰囲気です。

ご主人は、名人故片倉康雄氏の「一茶庵」で師事し、開業された。

蕎麦は、更科そばと太めの田舎そばの2種類あり、札幌では珍しい変わりそばもあります。

注文は、一番人気の桜えびせいろ(更級) 1000円

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真っ白で見た目に美しい更科蕎麦に、桜海老のかき揚げが付きます。

ボリュームは、東京あたりの高級な蕎麦屋と比べると量は多い方ですが、

札幌では「旨いが量が少ない」と言われてしまいます。

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二・八の更科蕎麦は、中細でみずみずしく上品な蕎麦

何もつけず手繰ると、蕎麦の甘味、コシもしっかりあるのに、のど越しがすごく良い美味しいそば

つゆは、辛汁で鰹の風味と、返しのバランスが絶妙で、蕎麦ともよく合います。

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静岡県直送の生桜えびに、三つ葉と海草を和えた「かき揚げ」に、茄子とシシトウの天ぷらが

添えられています。

初めて食べた時は感動しました。かき揚げは、しっかりと厚みがあるものですが、

衣が薄く均一で偏りがなく中までさっくりと揚がって、桜海老がバラバラにならない、

美味しいかき揚げでした。今回も、左下に衣が偏ったものでした。

昼時の忙しいときに来ているからかもしれません。

それでも十分に、サクサクの歯応えで桜えびの旨みと風味が広がる美味しいかき揚げです。

明るい接客も素晴らしく、甘味のある美味しい蕎麦を楽しめる札幌の名店です。

手打ちそば やま賀 (そば / 発寒南、宮の沢)
★★★★ 4.0



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