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そば喜香庵

2009. . 14
中央区にある「そば喜香庵」に行って来ました。

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場所は、南3条通沿い、中央区南三条西17-291 すずかけビル 2F

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暖簾をくぐって階段を上って渡りを行くと入口があります。

御主人の阿岸さんは、翁達磨グループ総帥の高橋邦弘名人に師事し、山梨の翁で

修行され,2000年7月に開業されました。店の所々に高橋名人の本などが置いてあります。

店名の「喜香庵」には、蕎麦本来の味と香りを愉しんでいただきたいという願いがこめられています。

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店内は、清潔感があって、落ち着いて明るい感じで、BGMにはクラシックがかかっていました。

メニューは、種物などメニューは多くなくシンプルです。

この季節限定の牡蠣せいろ大盛り 1100円+300円を注文

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そばは、「並粉」、「田舎」があり、今回は、並粉を選択しました。

喜香庵では、その日に打つそばの分だけを石臼びきして、打ちたて、茹でたての二八蕎麦が

味わえます。

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蕎麦は、中細のうっすらと緑がかったみずみずしい蕎麦

何も付けずに手繰ると、口の中から鼻腔に抜けて蕎麦の香りが広がり、歯切れの良い蕎麦

少し、蕎麦が不揃いだったのが残念でしたが、のど越しも良く、甘味もある美味しい蕎麦です。

今回は、斜里の契約農家の蕎麦で、もう少しすると本州産蕎麦が入ってくるそうです。

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牡蠣汁は、たぶん牡蠣は素揚げしてあり、つゆに牡蠣の旨みとコクが昆布と鰹の出汁に

合わさってていて美味です。

広島産の牡蠣もはぷりぷりとした食感でおいしい。

熱々のそば湯を頂き、ゆったりとおいしい蕎麦を堪能しました。

そば喜香庵 (そば / 西18丁目、西15丁目、西線6条)
★★★★ 4.0



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