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一水庵

2009. . 10
中央区にある「一水庵」に行ってきました。

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場所は、菊水旭山公園通り沿い、中央区南9条西15丁目1-36

店内は、テーブル席のみでとても落ち着いた雰囲気で、小さな庭をのぞむことができ、

和の空間を感じさせます。

一水庵は「並み粉」「田舎」「更科」の3種類から選べます。

注文は、鴨せいろ、1500円、連れがとろろそば1100円

一水庵は、蕎麦の実を毎日石臼挽きで挽くという、挽きたて、つゆは化学調味料やみりんを

使わないこだわりの店です。

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蕎麦は、やや緑がかった細切りで、角の立ったみずみずしい蕎麦。

何も付けずに手繰ると、口の中に広がる、そばの香り、甘みがとても心地よいものです。

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つゆは中濃の辛すぎず、甘すぎず、「ダシ」より「本返し」のしょう油の味が前にでていて、

キリット引き締まった味、ネギと鴨肉の旨みもたっぷりで、かなり好みの味です。

また、鴨肉はフランス産バルバリー種で鴨自体も食感がよくすごく美味しいものです。

つゆにくぐらせて口に運べば、のど越しと温かみで何とも言えない心地です。

そば湯も白濁して、トロミは少ないが、つゆを飲むと熱々で美味しい。

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とろろ蕎麦も美味しかったそうです。

ゆったりと蕎麦を楽しめるお店でした。

一水庵 (そば / 西線9条旭山公園通、西線11条、西線6条)
★★★★ 4.0



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comment

covatan
こんばんわ。
出張続きで、レポまたまた溜めこんでます(笑)
3年前に住んでいたところが、一水庵さんの近くで懐かしいです。
ブログ始める前だったので、レポはありませんが田舎そばが美味しかった記憶があります。
2009.11.11 17:48
takaki11
covatanさん、こんばんは

出張大変ですね。お疲れ様です。

一水庵さん好きで行きますが、田舎は食べた事ありませんので
今度試してみます。

レヴュー楽しみにしてます。
2009.11.11 21:36

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