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伊達 翁

2009. . 04
伊達市にある「伊達翁」に行ってきました。

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場所は、国道37号線から少し入った所、伊達市弄月町239-3

「伊達翁」は、名前が示すように、達磨グループの総帥「高橋邦弘」名人に師事し、

「竹中広文」氏が、独立開業した蕎麦屋です。

店内は、右手には蕎麦打ち部屋があり、テーブル席4つ、奥には小上がりがあり、

全面ガラスで、清潔感溢れる温かくて心地よい空間です。

メニューを見て「蕎麦セット」(1,575円)を注文。

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先ず最初に黒色のお盆に豆腐、焼き味噌、小鉢が運ばれて来ました。

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箱根湯本の観音沢水と斜里町の大豆で作った手作り豆腐

甘みの強い上質な豆腐で、なるほど、美味しいと納得の豆腐です。

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焼き味噌

小振りのしゃもじに薄く味噌が塗りつけてあります。

個人的には、色々なものが混ざっている方が好きだが、香ばしくて、炙り味噌が甘味があり

美味しく、酒を飲みたくなりましたが、残念ながら車なので断念しました。

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小鉢は、インゲンの味噌和えでした。

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程よく、運ばれた蕎麦は、きれいな薄緑色をした翁らしい細めの二八の手打ち蕎麦

見た目から、丁寧な仕事ぶりの伝わってくる美しい蕎麦です。

盛られているざるも翁らしい、少し傾斜がついていて食べやすい竹ざるです。

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北海道摩周産の新蕎麦は、口に残る蕎麦の香りもよく、細さからは想像できない、

しっかりとしたコシで、みずみずしくてのど越しも良く美味しい。

つゆは、中濃、出汁のカツオが利いていて少し尖ったすっきりした辛口で、

薬味の辛み大根とは会っていました。

蕎麦湯は、透明で軽目ですが、蕎麦つゆに加えれば、程よく落ち着いた味です。

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甘味は、甘さ控えめのそば粉を少し入れたケーキでした。

ゆたっりと、そば茶を飲みながら美味しくいただきました。

接客もとても感じが良く、満足の蕎麦でした。

伊達 翁 (そば / 北舟岡)
★★★★ 4.0



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1位 いし豆

2位 手打そば 松栄庵

3位 十割そば ゆう賀

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14位 もりのや

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