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蕎麦切り 春のすけ

2009. . 01
東区にある、手打ち十割そば「蕎麦切り 春のすけ」に行ってきました。

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場所は、 ファイターズ通り沿い、東区北7条東3丁目15-72

店内は、カウンターに、小上がり席を設けたシンプルな和風造りの蕎麦屋らしい店です。

(日)(火)(木)限定の春のすけセット(もり¥900)を注文しました。

蕎麦は、太切りの田舎風と細切りが選べ、今回は細切りを選択しました。

運ばれてきた春のすけセットは、

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蕎麦の実ご飯とおかず2品のセットで、ボリューム十分

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おかずは、鯖のガーリック醬油煮に三色サラダ

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蕎麦は、深川産の新そばで見事に香りもあり、ボソボソしてないしツルツルした食感で、

コシが強く、爽快な喉ごしのよさでかなり好みの蕎麦です。

つゆは、中濃ですっきりしたやや甘め、個人的には、

少しカツオの風味が勝ちすぎている感じがしました。

薬味はネギと山葵。

蕎麦が美味しいので薬味はいらないかもしれません。

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蕎麦粉を溶いて作る【純正そば湯】

白濁のポタージュ系でかなり好みです。

つゆは、蕎麦には鰹の風味が勝ちすぎている気がしましたが、蕎麦湯に合わせると

なんとも美味しく蕎麦湯だけで満足しそうです。

まだ若いご主人・女将の笑顔の接客は、とても気持ちがよく、温かみがあります。

手打ち十割そばは、そばの本来の奥深い味わいを楽しめます。

蕎麦切り 春のすけ (そば / さっぽろ、札幌、北13条東)
★★★★ 4.0



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