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日本料理 花洛

2009. . 13
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1Fにある、日本料理「花洛」に行きました。

店内は、テーブル席、小上がり、カウンター式天ぷらコーナー、

奥には堀抜きのある和室の個室もあり、和風の落ち着いた雰囲気です。

「宮崎の伊勢海老と九州獲れ鱧、松茸」のフェアー中で、

会席 松 12,000円を注文しました。

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先付は、子持ち鮎の昆布巻

鮎の旨味を十分に吸い込んで柔らかくなった昆布の味が良かった。

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前菜は、おろしイクラ、ミニハンバーグ、柿玉子、穴子寿し、茄子田楽、芋紅葉、芋銀杏

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向付は、刺身で伊勢海老、トロ、太刀魚、ウニ

鮮度も良い刺身で、特に伊勢海老は、上品な甘さに、コリコリとした歯ざわりで美味でした。

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炊き合わせは、鱧と松茸の鍋

名残の鱧とはしりの松茸鍋ですが、鱧は脂がのって美味しいもので、松茸の香りよく

美味しいものでした。

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焼き物は、宮崎牛の炭火焼

柔らかいですが、脂肪分が少ないあっさりした味でした。

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酢物は、もずく酢

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飯物は、寿司盛り合わせでトロ、イカ、カンパチ、海老、かっぱ巻き

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止椀は、伊勢海老の赤出汁

伊勢海老の濃厚な旨みがしっかり入って出汁の効いた赤出汁でした。

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デザートは、メロン、スイカ、巨峰

ただ、サービスが和服で趣があるのですが、目が届かなすぎるきらいがあったのが残念でした。

料理は、地物を使って、それなりに手がかかったもので納得のいくものでした。

日本料理 花洛 (懐石・会席料理 / 蓮ヶ池、日向住吉、宮崎神宮)
★★★☆☆ 3.5




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