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精作名菜軒 シャンファン 湘坊

2009. . 20
カレッタ汐留B1にある中華の「精作名菜軒 シャンファン 湘坊」」に行ってきました。

湖南料理と上海料理をベースにした中華料理店です。

店内は、 ダークブラウンの落ち着いた木目の色合いとのコントラストで、落ち着いた雰囲気です。

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案内された個室も贅沢にスペースを使い、ゆたっり食事を楽しめます。

注文は、7,350円 のコースです。

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前菜九種盛り合わせ

前菜らしく彩がよく、1品1品味わいがあります。

印象に残ったのは、中心の海老のプリッとした食感と甘みと旨味

上質な焼加減の金華豚のチャーシューは美味しかったです。

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特製の窯で焼き上げた北京ダック

旨みのあるダックの脂、カリカリとした皮の食感、少し歯ごたえのある小麦の皮のバランス

は良かったですが、個人的にはタレが強すぎる気がしました。

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フカヒレの姿煮込み

きめ細かな小振りのフカヒレの姿煮は、名古屋コーチンでとったスープで、じっくり煮込みまれ

トロリとして、名古屋コーチンの旨味のほか干し貝柱の旨味も感じられるものでした。

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築地直送、本日の鮮魚の御料理は、タラとアサリの蒸し煮でした。

蒸してしっとりやわらかいタラとあさりでスパイシーで少し酸味のきいた味でした。

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米沢牛での青椒牛肉

米沢牛の柔らかさと旨味が十分に感じられるものでしたが、青椒牛肉というよりも

付け合わせにピーマンがあるという感じでした。

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上海点心師の作る、フカヒレ入り海鮮塩春巻と小龍包

春巻きは揚げたてのアツアツで小龍包も中から肉汁があふれ美味でした。

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竹筒に入った上湯麺

上湯の味わいも素晴らしい透明で洗練された塩味のスープに細いストレートの麺で

具とのバランスも良く美味しい。このコースで一番好みでした。

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マンゴープリン

本物のマンゴーの果肉と特製のマンゴーソースが新鮮で香り高く、ぷるぷるプリンは

思ったより甘すぎず、さっぱり目でした。

湖南・上海をベースにした独創的な料理は、日本人のための中華で、美味しくいただきました。

精作名菜軒 湘坊 (上海料理 / 新橋、汐留、築地市場)
★★★★ 4.0



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