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日本料理「さくら」

2009. . 19
お台場にある 日航東京ホテル 3階にある日本料理「さくら」に行きました。

店内は、大人の雰囲気の落ち着いた静かな和の空間です。

店内からは、日本庭園や遠くにはレインボーブリッジも眺められます。

活気ある「オーシャン ダイニング」の朝食ブッフェに比べて、静かにのんびりと朝食の時間を

楽しむことができます。

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最初は、旬の果物や植物を取り入れた食前茶。

今回は、「かぼす茶」ですっきりした柑橘系らしい味わいです。

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次に運ばれて来たのは「自家製豆腐」。

国産大豆から作られた豆乳を丁寧に仕込んだ豆腐は、歯ごたえもしっかりしていて滑らかで、

豆の甘みをダイレクトに感じれるものです。

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好みで、伯方の塩、塩葺きシイタケ、タイのそぼろを使って味の変化を楽しめます。

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本膳は、卵料理、小鉢、替り鉢、強肴、煮物、焼物、味噌椀、香の物

内容は、寄せかき卵、生湯葉、ほうれん草のおひたし、秋刀魚の南蛮漬け

菊花あんをかけた長いもとナスの炊き合わせ、新巻鮭でした。

季節の野菜を使った料理に、旨みの凝縮した北海道産の新巻鮭や、

しっかりと味のしみた煮物など、どれも食材の味を殺すことなく、かつしっかりとした味付けに

仕上げています。また、器の色彩も和食の楽しみの一つです。

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ご飯は、他に季節のお粥、白粥が選べました。

自分は、あんをかけて食べるのが好きなので白粥を選びましたが、季節のお粥はキノコ粥でした。

朝からゆったりと食べる和食は、健康的で1日の活力になります。

日本料理 さくら (割烹・小料理 / 台場、船の科学館、東京テレポート)
★★★☆☆ 3.5



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