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そば処 目分料

2009. . 10
十勝清水にある 蕎麦職人の店 「目分料」に久々に行って来ました。

IMG_0077_convert_20090810172214.jpg
「目分料」は、営業時間が11時~14時の3時間のみという蕎麦屋のうえに、

1日200食程の限定のため売れ切れ次第閉店してしまいます。

この日は、12時半について並ぶことなく座れました。

場所は、清水町役場の国道274号線をはさんで右手付近、上川郡清水町南2条3丁目1番地

店内は、テーブルに小上がり席があり、ゆったりとした広さで綺麗で清潔感があり、

BGMは静かにジャズが流れていて、落ち着いた雰囲気です。

メニューは温かいそば、冷たいそば合わせて約20品で、温冷によってそばを打ち分けます。

注文は、大もり蕎麦

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運ばれてきた蕎麦は、なかなかボリュームもあります。

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石臼挽手打の二八そばは、中細の、やや白みがかった蕎麦

何も付けずに手繰ると、そばの風味がしっかりあり、そばの甘味も感じられますが、

コシが弱い。以前よりしっかりした蕎麦の感じが弱くなったように感じました。

蕎麦自体は美味しいので、茹で加減の問題かもしれません。

つゆは、本節、宗田節、サバ節、根昆布、干ししいたけが渾然一体となったやや甘めながら、

さっぱりしてきりっとしたおいしいつゆです。

つゆをつけて食べるとのど越し良く食べられます。

そば湯は、ポタージュ系のとろみのあるもので、つゆのよさが引き出されます。

そば湯だけでも十分美味しいものです。

スタッフの対応は、以前より格段によくなっていました。

この次は、新そばのときにきてもう一度確かめてみたいです。

目分料 (そば / 十勝清水)
★★★☆☆ 3.5



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