豊平区にある「麺屋 高橋」に行ってきました。

1年3ヶ月ぶりの訪問になります。
場所は、国道36号線から少し入った、札幌市豊平区月寒東1条19丁目2-72
店内は、カウンターにテーブル席で、こじんまりとした清潔感のある空間です。
注文は、連れがみそつけ麺(冷)の中盛り、自分は、辛つけ麺(冷)の中盛りにしました。

連れ注文のみそつけ麺です。
辛さに弱い連れには、辛かったようで結構汗をかいて食べていました。

自分注文の辛つけ麺の中盛りです。
麺は、中盛りで1.5玉になっています。

麺は、カネジン食品製、平打ち極太ストレート麺です。
冷たい麺は、つるっとした喉越しにもっちりした食感で、しっかりとした歯ごたえがあり、
小麦粉の風味も感じられます。
個人的には、コシの強さのある分温麺よりも好みです。

つけだれは、トロミが強めで高橋らしい豚骨と煮干し出汁の旨味と
コチュジャンベースの辛味で流行りのエスニック風になっています。
麺との絡みも絶妙で流石に美味しいです。
最後に、割りスープをもらって完食です。
久しぶりに食べましたが、札幌で一番好きなつけ麺だと思いました。
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