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ビストロ ヴァンテール (Bistro Venter)

2009. . 23
中央区南三条西2-7-2 KT3条ビル1Fにある「ビストロ ヴァンテール」に行ってきました。

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札幌のワイン通では有名な中村雅人氏がオーナーをされているフレンチのお店です。

店内は、カトラリーに大きなセラーがあり、ゆったりとした造りで個室もあります。

落ち着いた雰囲気で、ビストロというより完全なレストランです。

今回は、私を含め総勢5名でお邪魔させていただきました。

8200円のBコースを注文しました。

この店は、チャージ料、サービス料が無いのは嬉しいです。

最初に、サマーシャンパンフェアの「マルキドサド ブランドブラン グランクリュ」6300円を

頂きました。

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アミューズ・ブーシュ

フルーツトマトの甘味と酸味がシャンパンに合いました。

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足寄石田めん羊牧場 仔羊と夏野菜のプレッセ

アキレス腱や首肉など、普段はなかなか口にできない部位を使った一皿になっていて、

丁寧に下処理しているためか臭みなどは無く、羊の美味しさ、食感の違いを堪能でき、

チーズの塩分とコクが合っています。

美味しい羊を格安でいただける北海道に本当に感謝してしまいます。

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温製アナゴのテリーヌ 真イカのソテー添え

スモークした穴子のテリーヌで中にはパプリカも入ったもので、濃厚な味です。

上に乗った真烏賊のソテーを合わせて夏らしさを感じるものです。

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タラバガニと北の鮮魚のクネル

なんといってもこの店の看板メニューです。

クネルとは、魚肉に小麦粉と卵黄をバターを練り合わせ、さっと茹で、オーブンで焼いたものです。

タラ、タラバガニ、ホタテ、ウニなどを贅沢に使っていて、フワフワの食感とカニの味わいが深みを

出しています。

甘エビをふんだんに使ったアメリケーヌソースは濃厚で、旨味が口中に広がります。

濃厚なソースがクネルの美味しさを更に引き出し、実によく合っていて他では味わえない

絶品の味です。

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足寄 石田めん羊牧場 仔羊 腿肉のロティ

ガロニにはローストしたズッキーニが添えられていました。

子羊だけに全く臭みがないアッサリとした味わいで、火の通りも良く、肉の厚みにより

しっかりとした旨味を感じるものです。

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デザート

ダークチェリーの香りが力強くて、美味しいです。

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この日は、中村雅人氏が給仕してくれ、いろいろセレクトしてもらいながらワインも堪能しました。

最後に、金田二郎シェフに挨拶され満足したディナーでした。

ビストロ ヴァンテール (フレンチ / すすきの、豊水すすきの、西4丁目)
★★★★ 4.0



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