スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打蕎麦「いちむら」

2009. . 19
ニセコ蕎麦巡りの締めに、手打蕎麦「いちむら」へ行ってきた。

DSC00798_convert_20090718162004.jpg

場所は、国道5号線から道道343号線を、ひらふ方面へ向かい左手にあります。

「いちむら」の御主人、市村さんは「札幌手打ちそば愛好会」のメンバーで、札幌出身です。

店内は、木の質感を生かしたモダンな造りで、居心地の良い空間です。

テーブル席に、小上がり、夏場は、テラス席があり小川や池を眺めながら、そばを堪能できます。

メニューは、香り豊かな十割(数量限定)と喉越しの良い二八の2種類から選べ、夏季限定で

更科そばや、そば粉にシソや抹茶などを加えたかわりそばもあります。

そばが食べられない方には、全てのメニューを手打ちうどんでも提供してくれます。

注文したのは、数量限定メニューの十割せいろ750円(十割と更級は150円増し)

DSC00799_convert_20090718162044.jpg

蕎麦は、蘭越町の契約農家が有機肥料で育てたキタワセ、水は羊蹄山の湧水「甘露水」を

使用して、原料や水までニセコにこだわりがあります。

DSC00800_convert_20090718162118.jpg

蕎麦は、色は黒みがかった細切りです。

何も付けず手繰ると、細切りのしまったコシと丸抜きの蕎麦粉の風味が良い感じです。

香りは、時期的に高くはないんですが、それでも十分に蕎麦の香りがします。

十割ですが、のど越しもまずまずで、相変わらず美味しいお蕎麦でした。

つゆは、宗田節に鯖節や室鯵をつかったもので、かなりしょっぱいのだけども、

嫌みがなくサッパリした味で、いわゆる藪系の辛汁です。

薬味は、シャキとした白髪ネギに本ワサビ

蕎麦湯は、白濁系のとろーりしたもので濃い目の味で美味しい。

店内にはニセコのおいしい水と韃靼そば茶も用意してあるので、好きなだけ味わえます。

手打蕎麦いちむら (そば / 比羅夫)
★★★★ 4.0



参加しています。応援お願いします
↓ポッチっとお願いします。↓
banner_04.gif

食べログ グルメブログランキング
お気に入りランキング

1位 いし豆

2位 手打そば 松栄庵

3位 十割そば ゆう賀

4位 正直庵

5位 そば酒処 四捨吾入

6位 手打蕎麦「いちむら」

7位 手打そば かのん

8位 さっぽろ玄庵 本店

9位 そば処「楽一」

10位 手打ち蕎麦 神楽坂

11位 もりのや

12位 手打ちそば さくら

13位 東家卯門

14位 そばびより 朱月庵

15位 そば切り なかむら

16位 藪北蕎麦 守田屋

17位 そば切り みやもと
スポンサーサイト

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/216-e277e955
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。