スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手打ちそば処 摩周庵

2009. . 02
清田区にある手打ちそば処「摩周庵」に行ってきました。

DSC00763_convert_20090702190924.jpg

場所は、北野通り沿い、ジャスコに行く途中、以前に「さくら」があった清田区平岡3条3丁目6-1

店内は、カウンターに4人掛けテーブル席で18席ほどでシンプルな造りです。

この店は、摩周産蕎麦粉を使った十割蕎麦が食べられます。

摩周産蕎麦粉は、国内産の蕎麦粉の中でもその色、香り、味わいに特に優れ、秋になると

日本で最初の「新そば祭り」を、高橋邦弘名人をゲストに招いて開催することでも有名です。

注文したメニューはもちろん「もりそば」の大盛り580円+100円。

DSC00760_convert_20090702190901.jpg

十割でこの値段ですので、ボリュームは少なめ

DSC00762_convert_20090702190821.jpg

蕎麦は中太の角の立った田舎風蕎麦。

はじめにつゆをつけずに食べると、しっかりと風味がありコシが強く、ギュッと締まった食感。

薬味は、ネギとワサビ

つゆは中濃で、やや辛め。

つゆをつけて食べると、あまりもそっとした感じはしなく、のど越しも悪くないです。

口にふくむたびに味わいが増す蕎麦でなかなか美味しい蕎麦です。

ただ「ダシ」より「返し」のしょう油の味が前にでていて風味が弱い感じがします。

そば湯は、透明なサラサラ系です。

この店には、スープカレーそばがあり、それを目当てに来る人もいるようです。

今度は是非新そばの時期に来て食べてみたい風味の良い蕎麦でした。

手打ちそば処 摩周庵 (そば / 上野幌、大谷地、南郷18丁目)
★★★☆☆ 3.5



参加しています。応援お願いします
↓ポッチっとお願いします。↓
banner_04.gif

食べログ グルメブログランキング

このブログで紹介したお蕎麦屋さん

お気に入りランキング

1位 手打ち蕎麦 長尾

2位 手打そば 松栄庵

3位 十割そば ゆう賀

4位 正直庵

5位 そば酒処 四捨吾入

6位 手打そば かのん

7位 さっぽろ玄庵 本店

8位 手打ち蕎麦 神楽坂

9位 もりのや

10位 手打ちそば さくら

11位 東家卯門

12位 そばびより 朱月庵

13位 そば切り なかむら

14位 藪北蕎麦 守田屋

15位 そば切り みやもと
スポンサーサイト

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/203-3b51efb8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。