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札幌のうなぎや(2)

2015. . 31
北区にある「札幌のうなぎや」に行ってきました。

札幌のうなぎや

場所は、札幌市北区北二十七条西16-4-10

2年9ヶ月ぶりの訪問になります。

1976年開業で、創業30年の2005年に二葉から札幌のうなぎやに改名した札幌の老舗鰻屋です。

店内は、カウンターにテーブル席、小上がりがあり、和風の落ち着いた雰囲気です。

注文は、息子が特上うな重のご飯大盛り、自分と家人は特上うな重(4,200円)にしました。

札幌のうなぎや

肝吸いと山芋ときゅうりの香の物です。

注文を受けてから、蒸して焼き上げるので、20〜30分ほど待ちます。

札幌のうなぎや

肝吸いは和風出汁でさっぱりめです。

麸、三つ葉に、管が管として食感を感じる肝が入っています。

札幌のうなぎや

息子注文の特上うな重のご飯大盛りです。

ご飯の大盛りは、100円です。

重も深くなっていてしっかり大盛りのなっていますので、しっかり食べたい人には向いているかもしれません。

札幌のうなぎや

きっちり綺麗に敷かれたうなぎは、1尾で230gあります。

ほどよく焼かれた厚みのある国産うなぎは、脂がのり全く臭みを感じず、ふっくらと仕上がったうなぎを

一口食べれば極めて良質なものであることが分かります。

山椒をかけたり、して頂きましたが、タレもしつこさがなくそのままでも美味しい。

昨今うなぎもすっかり高くなりましたが、鰻はやはり美味しい白身の魚だろうと痛感します。

今度は、天然うなぎか、お酒を諦めてお得なうなぎのコースを是非いただきたいものです。

前回はこちら

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comment

ryuji_s1
takakiさん
素晴らしい鰻屋さん
美味しそう
ボリュームたっぷりで
うれしいですね
2015.03.31 21:37
ミスト
こんにちは☆

二葉って有名店でしたっけ?名前は知っております!
うなぎ美味しいですよねー。でもよく考えたら愛知に来てからうなぎを食べるようになりました。
うなぎ、ほんと高くなりましたね・・。
2015.04.01 15:31
takaki11
ryujiさん、こんばんは
鰻はやっぱり美味しいですよね。
もう少し安ければなおいいですね。
2015.04.01 21:30
takaki11
ミストさん、こんばんは

二葉は、札幌で一番の老舗ですので、店の名前は聞きますよね。
鰻はやっぱり美味しいですよね。愛知は、本場ですよね。
あつた蓬莱軒に行ったことはありますが、名鉄百貨店にあるまるや本店には
未だに行けていません。
あまり並ぶのが好きではないので…
うなぎは、高くなる一方でなかなか食べられないですね。
2015.04.01 21:35

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