スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とんかつ玉藤サンピアザ店

2009. . 27
新札幌にある「とんかつ玉藤サンピアザ店 」に行ってきました。

DSC00643_convert_20090524134253.jpg

場所は、サンピアザのメトロモール B3Fにあります。

自分の年代は「玉藤のと~~んかつ」と口ずさめるぐらいのとんかつの老舗です。

札幌市内には、ここ以外にも数店舗あります。

店内は、テーブル席3、小上がり6で席数は34席のこじんまりしたつくりです。

メニューは全体的に高めで1000円を超えるものがほとんどです。

極めれば 豪快旨かつ 200g 1,659円をオーダーしました。

低温で18日間じっくりと熟成させ、うま味と柔らかさを最大限に引き出して、

生肉で2.5cmという厚さに切り分け、挽き立ての生パン粉で包み大量の油で揚げるそうです。

待ってる間に、3種類の「漬物」を食べながら待っています。

DSC00640_convert_20090524134129.jpg

茄子の漬物はなかなか美味しかったです。

ほどなく、とんかつが運ばれてきました。

DSC00641_convert_20090524134158.jpg

ご飯はコシヒカリ、味噌汁はみつ葉なめこ汁にキャベツが付いています。

「すり鉢」のゴマをすり、卓上の「辛口&甘口」のソースを注いで食べる準備をします。

DSC00642_convert_20090524134224.jpg

中まで火を通すため、揚げあがりの色は若干濃いめです。

真ん中の1切れを何もつけず食べてみると、揚げたて熱々で、肉が柔らかくて甘い

厚みがある分、ジューシーです。

ソースをつけて食べると、擦りゴマの芳醇な香りと特製ソースの旨みがあります。

しかし、熱々の最初の一切れが一番美味しかった。

この店も、とんかつ店基本のキャベツとライスはお替り無料です。

サービスも、1口でもお替りしてくださいと声をかけられるなどなかなかでした。

コストパフォーマンス的にはどうかと思いますが、老舗の底力を堪能できます。

玉藤サンピアザ店 (とんかつ / 新さっぽろ、新札幌、ひばりが丘)
★★★☆☆ 3.5



参加しています。応援お願いします
↓ポッチっとお願いします。↓
banner_04.gif

食べログ グルメブログランキング
スポンサーサイト

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/176-27481907
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。