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まある

2009. . 13
すすきのの南3条西6 インフィニ桂和2Fにある和食と鉄板焼きの「まある」に行ってきました。

この店は、素材選びにこだわっていて、北海道はもとより国内外を問わず、

その時期に一番美味しい産地から一番美味しい素材を厳選して仕入れているそうです。

モダンな雰囲気でゆっくりくつろげそうな店内は、鉄板焼きのカウンター席、テーブル席のほか、

4名ほどで利用できる個室がありました。

とりあえずビールを飲みながら

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ふかひれ煮こごり(気仙沼産)

ふかひれというと中華のイメージですが、こちらのふかひれは和風だし

冷製で頂くのですが、ふかひれのプリッとした食感と、口に入れた瞬間にとろけて旨みが

あふれだすゼリー状の煮こごりで、何ともいえず美味しい。

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生ハムと野菜サラダ 粒マスタードのドレッシング

粒マスタードのドレッシングが効いていてさっぱりとした味わいです。

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そら豆の炙り

大ぶりのそら豆で、外側から炙られたそら豆に、塩をまぶして頂きます。

これは、ビールに合います。

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和食的フォアグラ

基本は、フォアグラ大根です。ちょうど良い火の通し具合のフォアグラに優しい味わいの出汁で

煮られた瑞々しい大根の組み合わせがとても良く、ほんのり漂う上品な鰹の香りでとても美味しい

料理ですが、ワインに合わせるのにわさびがネックでした。

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ひとくち和牛と焼きフォアグラ

フォアグラ、牛ヒレをさっとグリルし、盛り付けた料理。

鉄板焼で、食材の持つジューシーさを最大限に引き立たせることができていて、

フォアグラとステーキが口の中で溶け合ってちょうどいい脂で赤ワインに合います。

牛ヒレも、上質の和牛なので脂の質も良く、口当たりも良かった。

DSC00587_convert_20090509185158.jpg
特選和牛のステーキ

この日は、大隈牛のステーキでした。とろける感じよりは、しっかりとした肉で、

口の中で噛むと肉汁があふれる感じでした。

日本酒や本格焼酎、ワインなど、素材の持ち味をさらに引き立てる酒類の品ぞろえで

値段も手頃な感じでしたが、ワインのサービスがいまいち目配りが足りないのが残念。

料理は、なかなか、美味しく、コストパフォーマンスもまずまずでした。

とくに、平日は翌3時まで営業しているので、遅い時間から、ゆっくり食事できるのは

いいかもしれません。

まある (鉄板焼き / 資生館小学校前、すすきの、西8丁目)
★★★★ 4.0



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