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はなれ味重(7)

2013. . 23
すすきのにある「はなれ 味重」に行ってきました。

はなれ味重

3ヶ月ぶりの訪問になります。

場所は、札幌市中央区南3条西3-3 G DINING 1F

自分のお気に入りのお店で、季節ごとには伺うようにしています。

今回は、個室で友人達との訪問です。

はなれ味重

まず初めに、生ビールを

クリミーな泡でいつもながら、生ビール1杯でも丁寧な注ぎ方です。

はなれ味重

先付け

ビールには最高のだだ茶豆で、海老の甘味も好ましい1品です。

はなれ味重

握り

ノドグロとすじこの握りです。

秋の味覚の筋子は、味がしっとりで、ノドグロは軽く炙ってあり、脂ののりがすごく

口でほどけるやわらかさがあり、できればもう1貫いただきたかったです。

はなれ味重

揚げ物

いつもながら、ここの揚げ物は絶品です。

大好きな松茸のフライと甘みのあるとうもろこしを板状にした天麩羅は特に美味しい

はなれ味重

料理に合う日本酒を1合づつ、江戸切子の猪口でぐびっといただいていきます。

はなれ味重

造りの盛合せ

内容は、ボタン海老、クエ、雲丹、マグロの赤身と中トロに活だこです。

それぞれに鮮度がよく、特に、クエは、白身とは思えない脂ののりで味わい深いです。

はなれ味重

椀物

鱧と道産松茸の椀です。

香りのよい松茸と食感が楽しい鱧の組み合わせで、ほんのりと昆布の旨みのある和風だしで

美味しくいただきました。

はなれ味重

サーヴィスの肴です。

まったりとした和え物が日本酒に合います。

はなれ味重

焼き物

実りの秋を模した一皿です。

鱧の子寄せに、京都についで、またお目にかかりました。こちらのほうが少し濃い目の味付けです。

それぞれに、素材の美味しさがあります。

はなれ味重

松茸御飯に吸い物

北海道産の松茸を使った松茸ご飯は、香りが良く、優しい味わいで良い塩梅です。

はなれ味重

デザート

甘さ抑え目でさっぱりといただきました。

今回も季節感が味わえる美味しい料理と久しぶりに会った友人と楽しい時間が過ごせました。

前回はこちら

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comment

つかりこ
ノドグロと地ものの松茸!いいですねー。
それと、産卵後の2度目の旬に近い鱧!
クエ!北海道では珍しいのでは?
非の打ちどころがありません。
こういう季節の感じ方、うらやましいです!
2013.10.24 01:37
ryuji_s1
takakiさん
はなれ 味重
オシャレなお店ですね
料理 美味しそうです
2013.10.24 11:35
takaki11
つかりこさん、こんにちは
ノドグロは、今年はよく当たる気がします。
美味しいですよね。
クエは、やはり北海道では珍しいですが、さすが高級魚で
ウニを巻いて食べるなど贅沢をしました。
この頃歳をとったせいか、しみじみ季節感のある
日本に生まれてよかったと思います。
2013.10.24 12:10

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