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そば切り なかむら(8)

2013. . 21
北広島市大曲にある 「そば切り なかむら」に行ってきました。

なかむら

1年ぶりの久々の訪問になります。

この頃はすっかり人気店になって、駐車場が空いていなくて何度か断念して久々になってしまいました。

場所は、大曲通沿いを北広島方面に向かい左手、北広島市大曲光2-1-6

今回は、鴨せいろを注文しました。

なかむら

鴨せいろです。

薬味は、綺麗な白髪ネギ

なかむら

蕎麦は、摩周産のそば粉を使った手打ちの二八蕎麦。

薄緑がっかった端正な細切りのこの日の蕎麦は、特に歯応えとのど越しのバランスが良かったです。

きっと、茹で加減がよかったのだろうと思います。

なかむら

鴨つゆは、この日は、脂のアクが少し浮いている感じです。

人間がつくる以上、同じものであっても日によって出来栄えが違うのは仕方ありません。

厚切りのしっかりした鴨肉は、相変わらずの美味さで、鴨つくねもしっかりとしたものです。

濃い目の鴨汁は、コクと旨味が凝縮され、寒くなってきたこの時期には格別の美味しさです。

最後に、やや白濁した蕎麦湯をさっぱりといただきました。

変わらずの繁盛店ですが、今度はそう遠くないうちに来たいものです。

前回はこちら

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comment

つかりこ
ここは、北海道でも(いや日本でも)トップクラスと
評判を聞いております。

手動の石臼でも使っているんでしょうか?
東京の手打ち蕎麦屋でも、石臼挽きは多々あれど、
手挽きはごく少ないのが現状です。
手挽きなら、なんでもうまいという訳でもないのですが、
蕎麦の実の知識と技術に秀でた店のやつは、
バツグンにうまいものです。
こちらのは、それではないかと憶測しております。

お近くにあって、うらやましい限りです!!

こちらもけっこう寒くなってきました。
鴨汁にぐぐっと心がいきます。
「鴨汁なら、takaki11さんに聞け」、ですよね。
2013.10.21 14:20
おっとー
お久しぶりです
「なかむら」行かれたのですね~
新そばに、変わったので
来るように言われてましたが
まだ、行っていませんでした
さすが、takakiさん
食べ歩きでNo.1ですね
たまに、寄ってあげて下さい!
大将に聴けば私のことがワレテしまうかも知れませんが(笑)
2013.10.22 22:28
takaki11
つかりこさん、こんにちは
通い始めの頃、店に石臼が置いてあった記憶があるのでそうかもしれません。
ここの蕎麦は、端正でこだわりを感じられますので、江戸蕎麦とも遜色ないと思います。

鴨は、自分の好物なんですが、ここのは抜群にうまい気がします。
鴨焼きで、日本酒をぐっと飲んでみたいですね。
2013.10.23 11:54
takaki11
おっとーさん、こんにちは
なかむらさんは、好きな蕎麦屋さんなので行ってきました。
やはり香りよく美味しかったですよ。
通るたびに気にして見ていますが、タイミングが悪いです。
おっとーさんは、大将のお友達ですので是非
機会を見つけて聞いてしまいそうです。
コメントありがとうございました。
2013.10.23 12:09
ryuji_s1
takakiさん
そば切り なかむら
美味しそうですね評判のお店なのですね

鴨蕎麦
美味しそうです
2013.10.23 15:24
takaki11
ryujiさん、こんにちは
北海道は、新そばの季節でそばが一層美味しく感じられます。
鴨の脂の乗りも良かったですよ。
2013.10.24 12:07

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