スポンサーサイト

--. . --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そば切り 黒むぎ

2013. . 17
北区にある「そば切り 黒むぎ」に行ってきました。

くろむぎ

場所は、札幌市北区北8条西4丁目20-1 バロンドール B1F

店内は、カウンターにテーブル席で、シックでダイニングバーの様な落ち着いた雰囲気です。

注文は、ランチの蕎麦と丼ぶりのセット900円にしました。

kuromugi

セットは、そばに日替わりの丼ぶり、小鉢2つに香の物でした。

kuromugi

蕎麦は、十割の細切りの手打ちです。

手打ち感はあまりなく、水切りが悪いのでのど越しは良いですが、せっかく新そばの張り紙が

ありましたが、風味が感じられませんでした。

つゆは、中濃で節の出汁の味が強めで、やや甘目で辛口が好きな自分の好みには合わないですが、

この辺りは、好みが分かれるところだと思います。

kuromugi

この日の丼ぶりは、かき揚げ丼でした。

コーンがメインのかき揚げで甘さが強く、こちらも好みではありませんでした。

ただ、ご飯の炊き具合がよいので、日替わりですので他の日なら良かったかもしれません。

kuromugi

最後に、蕎麦湯をいただきます。

こちらは、とろみがあり、きっちりとそばの風味もあって美味しい。

今年初めての、新蕎麦でしたが少し残念な気がしましたが、夜に来るとまた印象も変わるかもしれません。

黒むぎそば(蕎麦) / 札幌駅(JR)北12条駅さっぽろ駅(札幌市営)

昼総合点★★★☆☆ 3.0



1日1回、ポチっとクリックよろしくです。いつも応援、ありがとうございます↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 北海道食べ歩きへ
にほんブログ村へ
スポンサーサイト

comment

ryuji_s1
そば切り 黒むぎ
素晴らし生そば
美味しそう
素適なお店ですね
2013.09.17 18:23
takaki11
ryujiさん、こんにちは
せっかくの蕎麦ですが、水切りが悪いのは…
店の雰囲気は良かったですよ。
2013.09.18 09:39
つかりこ
こちらも、“夏新” の季節で、
道産子品種の「北早生」が出回っております。
そうですかー、ちょっと残念でしたねー。

11月末頃まで「北早生」のお世話になります(笑)。
また、レポートいたしますね。
2013.09.20 14:05
takaki11
つかりこさん、こんにちは
夏新の季節なんですね。北早生いいですね。
そちらだと、段々南下してくる新そばを楽しめていいですね。
レポート楽しみにしています。
2013.09.21 11:29

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/1464-c13ec9c9
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。