中央区にある「北海道フレンチ「ラ・ブリック (La Brique)」に行ってきました。
場所は、札幌市中央区北2条東4丁目 レンガ館1F
半年ぶりの訪問です。
店内は、48席でカウンターも有り、明治9年から積み上げたレンガ(ブリック)に、
モダンなスカンジナビアティストを散りばめた設えだそうで、開放感のある空間です。
今回いただいたのは、ムニュ・ブリック(5,900円)のコースです。
アミューズ1皿目
ホタルイカ、グジェール、素揚げした南瓜とサツマイモ
ネッチリと旨味が詰まったホタルイカが美味しい。
アミューズ2皿目
緑色のブルーテ下にはフランです。
サラリとして癖がなく、優しい口当たりです。
パン
道産小麦を使ったパンは、パリッとした表面に中はふんわりしてもっちりした食感です。
足寄産仔羊のフォワグラを詰めたパテアンクルート
野菜に力を入れているそうで、彩りも良く、野菜の甘みが十分に味わえ美味しい。
北の鮮魚とタラバ蟹のクネル 甘エビのアメリケーヌソース
相変わらず、香ばしい海老出汁で濃厚で美味しい1皿です。
口直し
赤ワインは、
Châteauneuf-du-Pape(シャトーヌフ・デュ・パプ)2003 Domaine du Haut des Terres Blanches
非常に色の濃いフルボディ、柔らかでフルーティーなスタイル、タンニンと酸とのバランスもよく
余韻も長いワインです。
北海道産 牛フィレ肉のロティ 赤ワインソース
しっかりした赤身で美味しい北海道産の和牛のフィレ肉で柔らかく、赤ワインのソースと
牛蒡のピューレで美味しく頂きました。
デザート
春らしいブラン・マンジェを選択しました。
紅茶
ベルガモットの香りが良いアールグレイで好みです。
小菓子
という内容でした。
ゆったりとした雰囲気に中で楽しい食事の時間を今回も過ごせました。
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