中央区にある「とんかつ すみだ川」に行ってきました。

場所は、札幌市中央区南2条西4-10
店内は、2階がテーブル席、3階が小上がりになっていて昭和の食堂の様なレトロな雰囲気です。
注文は、かつ丼780円にしました。

かつ丼です。
味噌汁と香の物が付きます。
かつ丼は,揚げたカツを煮込まずにご飯の上に載せ,その上から玉葱の卵とじをかけます。

薄切りの豚ロースを、ミートボールのように丸めて衣をつけたかつが4つに飴色の玉ねぎ、
椎茸に筍の具にとろみが残った卵で、ボリュームがあります。
とんかつは、衣がサクサクの上に,豚肉が柔らかく甘味があり、玉ねぎもまた甘みがあります。
対してたれは、節系の出汁に醤油、味醂という感じで甘さ抑え目でバランスをとっていて、
濃厚な味わいで、ご飯が進みます。
なかなか美味しいカツ丼は、懐かしい味わいでした。
とんかつ すみだ川 (とんかつ / 西4丁目駅、すすきの駅(市電)、すすきの駅(市営))
昼総合点★★★☆☆ 3.4
1日1回、ポチっとクリックよろしくです。いつも応援、ありがとうございます↓
にほんブログ村へ
スポンサーサイト
trackbackURL:http://takaki11.blog60.fc2.com/tb.php/1202-60cc3c9d