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ツキサップじんぎすかんクラブ(3)

2014. . 11
豊平区にある「ツキサップじんぎすかんクラブ」に行って来ました。

ツキサップじんぎすかんクラブ

1年半ぶりの訪問になります。

ツキサップじんぎすかんクラブ

いちおう、花見の名目でしたが桜を見るには少し遅く、もう葉桜になってきていました。

ここは、札幌のジンギスカンの発祥の地として有名で、八紘学園の創立者が、

満州からジンギスカン鍋を持ち帰ったのがこの店の始まりとのことです。

場所は、月寒グリーンドームの裏側、札幌市豊平区月寒東3-11-2-5

8名で食べ飲み放題(3750円)です。

席は、晴れていますが風が強いので中のテーブル席で頂きました。

ツキサップじんぎすかんクラブ

まずは、生ビールで乾杯です。サッポロクラシックで美味しい

ビールの他、ソフトドリンクが飲み放題になっています。

ツキサップじんぎすかんクラブ

ここの肉は、ラムではなくマトンですが、程よく降った羊の脂刺しがいい感じです。

ツキサップじんぎすかんクラブ

野菜は、定番のもやし、玉ねぎ、ピーマンに人参です。

ツキサップじんぎすかんクラブ

七輪にスリットの入ったジンギスカン鍋に、野菜を敷きつめて

その上にマトンを追い被せるように乗せて豪快に焼いていきます。

焼き過ぎると硬くなるので、ミディアムレアでいただきます。

やはりガスコンロと違い炭火は一味違い、ビールとの相性も良いです。

その後は、肉中心に直火焼きにしてラムでは味わえない脂の旨みを味わったりしました。

ツキサップじんぎすかんクラブ

変わらない小振りなオニギリです。

ここでは、焼きおにぎりにしてタレをつけて食べると味わいもひとしおです。

やはり、天気が良い日に屋外のテラスで爽快な気分になりながら、格別のジンギスカンを食べるのが

一番ですが、風が強く屋内で頂きましたが皆でわいわいやりながら楽しい時間を過ごせました。

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