札幌市白石区にある「藪北蕎麦 守田屋」に行ってきました。

11ヶ月ぶりの訪問になります。
場所は、白石藻岩通り沿い,札幌市白石区本通13南10-12
店内は、少し改装されたようで中央に相席用のテーブルができていました。
メニューには、化学調味料など使わず、カロリー表示もしてあり健康に気を使っている人でも大丈夫です。
今回もいつものように、天そば定食980円を注文しました。

天そば定食です。
蕎麦に、海老一本野菜3品の天ぷらに御飯が付きます。
薬味は、本ワサビとねぎ
ご飯は、蕎麦の後にいただきます。

蕎麦は、ボタンソバとキタワセソバのブレンドした蕎麦粉を白臼挽きし並粉と更科粉を合わせた蕎麦です。
色の濃い蕎麦は、少し太く、しっかりとした歯ごたえで蕎麦の香り良く美味しい。
つゆは、旨味が濃いのにすっきりしていて中太の蕎麦との相性が良いです。

天ぷらは、海老に、かぼちゃ、ピーマンにさつまいもです。
野菜の水分を中に閉じ込めてジューシーに仕上げています。
こだわりのピンクの塩が付いているのでそれをつけて美味しくいただけます。

ご飯と香の物
天ぷらをおかずにいただきました。
ご飯もしっかりと甘味があり美味しい。

蕎麦湯は、ポットで出されるので熱々で白濁したもので、こちらも蕎麦の風味が良いです。
つい、天そば定食を頼んでしまいますが、次回こそカレーそばを食べようと思います。
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