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石臼びき 手打ちそば 三気粒(2)

2012. . 29
厚別区にある「石臼びき 手打ちそば 三気粒(さんきりゅう)」に行ってきました。

三気粒

場所は、大谷地駅から少し行った、札幌市厚別区大谷地東5

7か月ぶりの訪問になります。

鹿追産の蕎麦を、毎日石臼で挽き手打ちするお店です。

店内は、蕎麦打ち場が見えるカウンターに、小上がりがあり、明るくシックな造りで落ち着いた雰囲気です。

今回の注文は、せいろ+ごまおにぎり 750円にしました。

三気粒

せいろにおにぎりです。

ゴマおにぎりは、100円で2個付きます。

薬味は、ネギにワサビ

三気粒

蕎麦は、、黒みがかった中太で挽きぐるみの田舎蕎麦です。

田舎蕎麦らしいコシがありますが、季節がらか前回ほど風味は感じられませんでした。

のど越しは、田舎蕎麦ですが二八ですので悪くはありません。

つゆは、中濃で出汁が強めのやや甘めのつゆで、田舎蕎麦とのバランスが良いです。

三気粒

蕎麦湯は、熱々のポタージュ系でまったりとしてほっとする味です。

サービスは、前回と変わらず元気できびきびしていて気持ちが良いです。

いろいろありますが、総じて不満の少ない蕎麦でした。

前回はこちら

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