中央区にある「さっぽろ 浪花亭」に行ってきました。

1962年創業で40年以上の歴史を持つ札幌で数少ない日本料理の老舗です。
場所は、国道36号線から1本北の都通沿、札幌市中央区南4条西4-7 松岡ビル1F
店内は、カウンターと掘りコタツの個室があり、老舗らしい落ち着いた雰囲気です。
今回は、美味しい親子丼が食べたくてランチで訪問しました。
白木のカウンターに座り、板場を見ながらゆったりと待ちます。

運ばれてきた親子丼1200円です。
親子丼と味噌汁、漬物のセットで、食後にコーヒーがつきます。
丼の具は鶏肉と焼きネギと玉子です。玉ネギや三つ葉はありません。

艶やかな卵の色で、ふくっらした半熟で見るからに美味しそうです。
トロトロ卵が、火を通し過ぎているよりもずっと鶏肉との絡みがよいです。
卵の味わい・香り・粘りともによく、洞爺の地鶏のコリコリした歯ごたえ、
焼ネギの風味が合わさり絶妙なうまさです。
甘辛の出汁のうまさもよく、最後まで美味しく頂きました。

食後のコーヒーには、クッキーが付いています。
関西割烹の店でいただく親子丼は格別の味でした。
浪花亭 (割烹・小料理 / すすきの(市電)、すすきの(市営)、資生館小学校前)
★★★★☆ 4.0
ありがとうございます。
↓クリックで応援よろしくお願いします。↓
にほんブログ村へ
スポンサーサイト