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手打蕎麦 さくら庵

2010. . 30
中央区にある手打蕎麦「さくら庵」に行ってきました。

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場所は、円山の住宅街、中央区南5条西24-1-34

敷石を渡って入る店内は、カウンター席とテーブル席があり、日本料理店の様な

清潔で落ち着いた上品な雰囲気です。

注文は、玉子とじセイロ950円にしました。

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運ばれてきた、セイロも朱色が映え、シャキッとした白髪ネギが添えられています。

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蕎麦は、更級粉がメインで、並粉と二番粉をブレンドした細切りで、

つやつやした見た目も綺麗な蕎麦。

何もつけずに手繰ると、適度な歯ごたえがあって、更科特有のほんのりとした甘さと、

口に当たる感覚に並粉を感じ、風味もあります。

のど越しも、更科並みのすっきりとした感じです。

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卵とじは綺麗な花のようで見た目がとても美しい。

鰹出汁の風味を残したつゆは、薄目ではありますが出汁と、返しのバランスがいいです。

蕎麦湯は、やや白濁したすっきりしたものでほっこりとした蕎麦の風味があります。

名店にありがちですが、ボリュームが少ないので、少し物足りな差を感じます。

総じて、すべてに洗練された蕎麦という感じでした。

さくら庵 (そば / 円山公園、西18丁目)
★★★★ 4.0



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