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いし豆

2009. . 13
ニセコにある手打ち蕎麦「いし豆」に久々に行って来ました。

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場所は、道道66号沿い、真狩湧水から真狩村中心部へ少し行った所にあります。

ここは人気店ですので、時刻が、11:45だったので並ぶのを覚悟でしたが、

ぎりぎりカウンターに座れました。

店内は、カウンターにテーブル席で15席ほどの落ち着いて明るく、のどかな雰囲気です。

注文は、もりそば 780円

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出てきた蕎麦は、新蕎麦かと思うくらいほんのり緑色です。

蕎麦粉の温度管理を徹底していないとここまでは出来ないと感心してしまいます。

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美幌と黒松内産の蕎麦を電動の石臼で毎日使う分だけを自家製粉し

手挽きの石臼で蕎麦粗挽きした蕎麦を加えて、ブレンドしているそうです。

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何も付けず手繰ると蕎麦の風味が広がります。

細い蕎麦ですが、しっかりとしたコシがあって美味しい蕎麦です。

つゆを付けて食べると細挽きと粗挽きをブレンドしたせいか、所処つぶつぶがあり、これが、

ほどよく汁が絡んで、のど越しも良く美味しい。

つゆは濃い目のカツオの出汁が強いから汁で、すっきりとした味わいですが量は少なめです。

そば湯は、とろーりしたそば湯ですごく美味しい。

いし豆 (そば / 真狩村字社)
★★★★ 4.0



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