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藪北蕎麦 守田屋

2009. . 11
札幌市白石区にある「藪北蕎麦 守田屋」に行ってきました。

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場所は、白石藻岩通り沿いにありわかりやすいです。

店内は、4人掛けテーブル7卓の28席でジャズの流れる落ち着いた空間です。

メニューを良く見るとカロリー表示もしてあり、栄養成分表示の店とのことです。

おすすめの天そば定食980円を注文

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蕎麦に、天ぷら、ごはん、漬物がセットになったものでした。

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ボタンソバとキタワセソバのブレンドした蕎麦粉を白臼挽きし並粉と更科粉を合わせた藪蕎麦

まずはつゆをつけずに手繰る。

適度に太い蕎麦は、ほのかに甘く、喉ごしがよく、コシの強い蕎麦で、食感がいい。

蕎麦の香りは、少し弱い気もしますが、時期的なもので仕方ないです。

つゆにつけて食べるといっそう、喉ごしがよくなり、なかなか美味しい蕎麦です。

つゆは、生返しのきりっとした濃い口の辛汁で好みです。

薬味は、本ワサビとねぎ

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天ぷらは、えび、かぼちゃ、ピーマンにさつまいもで、抹茶塩でいただきました。

揚げたて出来たてで、衣はサクサクでエビもプリプリして甘味が強かったです。

蕎麦湯は、半透明の普通の蕎麦湯でしたが、ポットに入ってくるので、熱々でよかったです。

5月末まで、土曜日限定で十割蕎麦(100円増)もあるそうですので、次回は十割で

藪北蕎麦 守田屋 (そば / 南郷13丁目)
★★★★ 4.0



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