fc2ブログ

家庭割烹「雪花」

2009. . 24
シェラトン札幌にある家庭割烹「雪花」に行ってきました。

雪花

会席やコース料理、祝い膳、宴会料理もあれば、

手頃な一品料理で気軽に楽しむこともできるという

コンセプトの店のようです。

場所は、ロビーをぬけて、エレベーターホール横にあり、

宿泊したことのない方には少しわかりづらいかもしれません。

店内にはいると、正面に北海道の名酒がたすうあります。

ぱっと見ただけでも、「北斗随想」、国稀の「鬼ころし」、「北海二七八」

などなど、北海道の名酒が数々揃っていました。

席は、テーブル席、掘りごたつ席、個室があり、座席数は66席です。

低温熟成させた北海道産の牛舌を使用、炭火で焼き香りも楽しめる

と書いてあった「牛舌膳」2800円を注文

牛タン御膳

内容は

長芋とろろ、鶉卵、青海苔

北海道産牛舌陶板盛り、敷き玉葱揚げ、柚子胡椒、レモン

道内産牛タン

牛テールスープ、青葱

テールスープ

御飯

香の物盛り合わせ

旬のシャーベット または ミルクプリン

柚子シャーベット
ミルクプリン


でした。

牛タンは、かなりの肉厚なので、噛めば噛むほど肉汁が出てきます。

食べ応えがあり、かなり美味しいです。

牛タンには塩味が弱めに付いていますが、柚子胡椒を

ちょっと乗せて食べると、肉から滴る肉汁と柚子の香りが

混ざると素晴らしくさらに美味しくなる。

牛テールスープ

こちらも美味しい。塩加減や、ダシの出具合も程よい感じで、

ネギもきちんと下調理されていてなかなか良い。

骨の周りの肉からゼラチン質まで、全部美味しく食べれます。

店員の数も多くサービスが行き届いています。

値段的には、2800円は手ごろとはいえませんが、

道産和牛ということや、雰囲気を考えると、

それほどコストパフォーマンスが悪いとも思いませんし、

納得の範疇だと感じました。

家庭割烹 雪花 (かていかっぽう せっか) (割烹・小料理 / 新札幌、新さっぽろ)
★★★★ 4.0



参加しています。応援お願いします
↓ポッチっとお願いします。↓
banner_04.gif

食べログ グルメブログランキング
スポンサーサイト