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農園の四季

2009. . 16
永光農園で営まれている蕎麦屋「農園の四季」に行ってきました。

農園の四季

場所は、清田区有明、厚別滝野公園道沿い滝野方向に向かって右手

農園内にあるログハウス風の店舗です。

平飼いしたニワトリが産んだ有精卵を販売出有名な永光農園では

自家栽培のボタン蕎麦と道内長沼産の蕎麦粉を

石臼で挽いたブレンド粉を使った十割蕎麦を

金・土・日・祝日の11.00~15.00の限られた時間に提供しています。

店内は、シンプルなナチュラルカントリーのインテリアが感じよく、

天井が高くて、梁が見えて、開放的な空間で、

テーブル席と窓に面したカウンター席があります。

メニューも、もりそば、もりたま、かけそば、月見そば、厚焼き玉子、

シフォンケーキのみというシンプルさです。

注文したのは、たまご屋さんですから、生卵つきのもりそば650円。

もり玉

最初に出してくれるお茶と一緒に、シフォンケーキを小さく切ったものを

サービスのシフォンケーキ

2切れ出してくれ、これが柔らかくてなかなか美味しい。

蕎麦は、手打ちではなく機械打ちではありますが、

蕎麦が緑がかっていて(蕎麦の実は皮をむくと緑色です)、

十割蕎麦

いかにも十割といった風情で、風味がとても良いそばです。

早速ツユなしで手繰ると、十割ですが、滑らかな喉越しが良く美味い。

ただ、盛りそばをそのまま皿に盛っているので、水切りが甘く、

皿でなくてザルにするか、蕎麦の下に網などを敷いて欲しい気が

しました。美味しいので少し残念です。

ツユは、鰹節の風味が強くなく、味醂?が多めで甘めツユでした。

辛ツユ好きの自分には不向きですが、

甘ツユの好きの人には良いような感じがします。

最後に、生卵につゆを入れてそばを食べると、

卵とツユに蕎麦が絡んで更にのど越しよくなりまろやかな味わいです。

薬味もネギが雑切りでしたが、ワサビ、辛味大根はなかなか美味です。

黄身に上品な甘さがあり白身が弾力性に富んだ

こだわりの有精卵を一パック450円で購入して

店を後にしました。

農園の四季 (そば / )
★★★★ 3.5



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