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蛯天分店

2009. . 15
蛯天分店に行ってきました。

蝦天分店

蛯天本店から独立した弟さんが昭和38年に創業した

札幌では、老舗の天麩羅屋です。

場所は、4丁目プラザとファッションビルPIVOTの間の仲通を、

駅前通から入って西に進み左手に緑色の暖簾が目印です。

引き戸を開け店に入ると、胡麻油香るちょっとレトロな店内は意外に広く、

外からは想像がつかないくらい活気にあふれています。

10席ほどのカウンター、4人掛けテーブル席と奥に広々とした座敷があります。

「奥の席も空いてますよ」と言われましたが、当然カウンターに座ります。

天ぷらは、揚げる音が聞こえと聴覚からも食欲がわきます。

味と価格にこだわりつづける[蛯天分店]らしく、

毎朝市場で仕入れる新鮮ネタが売り物であるのに、

メニュー豊富で値段も手頃です。

注文は、上天丼 七百五十円にしました。

上天丼

エビ2尾、春菊、キス、海苔、イカの5品になめこの味噌汁と香物

上天丼

天丼は天ぷらの揚がり具合もしっかりしたもので、

丼汁の味もさらりとしていて甘過ぎずに程よい。

海老もイカも味わいが少しずつ違います。

なめこの味噌汁もおいしい。

新鮮ネタや揚げ油にこだわった揚げたての天ぷらが、

リーズナブルな価格で味わえる

まさに大衆向けの良心的な天ぷら屋です。

蛯天 分店 (蝦天 えびてん ぶんてん) (天ぷら / 西4丁目、大通、すすきの)
★★★★ 3.5



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