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そば切り なかむら

2009. . 09
北広島市大曲にある 「そば切り・なかむら」に行ってきました。

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場所は、大曲通沿いを北広島方面に向かい左手に、住宅街にある

JA摩周湖産玄蕎麦使用、と 「のぼり」 が目印です。

摩周蕎麦の産地弟子屈は、気温の寒暖の差が大きい地域で、

栽培された蕎麦「キタノマシュウ」はほのかな緑が美しく、

味わいと香り高い風味の蕎麦です。

住宅街にあるお店は、見た目もしゃれた佇まいです。

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暖簾をくぐ ると大変清潔感ある明るい店内で

カウンターに4人掛けテーブルの18席ほどで

BGMにジャズが流れていました。

注文したのは 「せいろ」(700円)大もりは300円増しです。

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蕎麦は玄そば又は抜きで仕入れた蕎麦を毎日石臼挽きしているそうで、

挽きたて、打ちたて、茹でたての三たての蕎麦は

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風味、コシ、甘味、と申し分ない逸品に仕上がっています。

ツユも2週間以上寝かせたかえしに自店で削った本枯れ節でダシ取り

したものだそうで、すっきりしたやや辛口のツユでほんのりと

椎茸の香りがしていい感じです。

そば猪口も何気に有田焼の篠原渓山が使われ、こだわりが現れています。

天ぷら系はメニューにはありませんが予約でしてくれるそうです。

夜は、予約で1人4000円~のおまかせのみで2名からの営業です。

盛り具合が少ないですが、量より質のこだわりのある方はには

いいと思います。

そば切り なかむら (そばきり なかむら) (そば / 上野幌)
★★★★ 4.0



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