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京料理 うなぎ 先斗町 いづもや

2016. . 03
京都市にある「京料理 うなぎ 先斗町 いづもや」に行ってきました。

先斗町 いづもや

場所は、四条大橋のたもと、京都市中京区先斗町通四条上ル

納涼床を楽しむために友人達4名での訪問です。

先斗町 いづもや

案内されたのは、川沿いの眺めのよい場所で、鴨川からの風が心地よく感じられます。

頂いたのは、納涼懐石 竹(8,000円) のコース料理です。

先斗町 いづもや

先付けと八寸です。

先付けは、胡桃豆腐です。

八寸は、子持昆布白酢和え、クコの実、鯖小袖寿司、鶏肝松風、柿玉子 
     
いちょう丸十 、アボガド紅葉で、味の方は、まあ、ごく普通という感じです。
  
先斗町 いづもや

向附は、刺身4種盛りで、鯛、鮪、平目、烏賊でせんどはそこそこという感じです。

先斗町 いづもや

鱧鍋で、季節柄か、松茸が入っています。

先斗町 いづもや

床で食べるので、この時期の鍋でも、暑さを感じず食べられたのは良かったです。

先斗町 いづもや

焼き物は、魴幽庵焼です。

ホウボウは、京都らしさを感じられます。

この後、蒸物としてこの季節を感じられる甘鯛萩蒸し、

揚げ物として車海老みのむし揚げがありました。

先斗町 いづもや

酢の物は、蟹と秋刀魚の黄味酢掛け

旬な秋刀魚と蟹に、鮮やかな黄身酢の色にいくらがアクセントになっています。

先斗町 いづもや

飯物としてミニ鰻丼です。

いづもやは、うなぎ屋さんですので、ミニとはいえ国産うなぎを関東風で

いただけるのは嬉しい。

〆のデザートは、梨と葡萄ワイン寄せでした。

先斗町 いづもや

天候が心配でしたが、雨に降られることなく、季節感のある料理を、

この時期ならではの納涼床で雰囲気よく味わえたのは良かったです。

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ぎおん 阪川(3)

2016. . 30
京都にある「ぎおん 阪川」に行ってきました。

ぎおん 阪川

京都に来た時には、行きたい店ですが、何しろ人気店で予約が取りづらく、

友人達と3名で1年半ぶりの訪問になります。

場所は、京都市東山区祗園町南側570-199

店内は、L字の白木のカウンターに個室で、京都の割烹らしいすっきりした佇まいです。

料理は、カウンターに座って、割烹らしくお好みでいただくことにしました。

ぎおん 阪川

まずは、突き出しで、煮こごりに鯛の刺身に山芋のトロロ上にグレープフルーツです。

カウンターに座り料理が始まると、なんとなく京都に来た実感が湧きます。

ぎおん 阪川

造りの盛り合わせ

中とろ、生うに、剣先いか、鯛の4種で、トロは脂が良くのり、雲丹は甘く、

鯛はしっとり、剣先烏賊は、パッリとした海苔で巻き質の良さが良くわかります。

ぎおん 阪川

鱧の焼き霜です。

やはり絶妙で身は柔らかくて甘い香りのある鱧はここでしかいただけないものです。

ぎおん 阪川

ついで、鱧の炭火焼

目の前で大将が手ずから焼いてくれます。

ぎおん 阪川

さっくりと鱧を炙って、香ばしく、甘い鱧を、酢橘の効いたポン酢で夏の終わりを爽やかにいただきます。

ぎおん 阪川

そのまま七輪で、松茸を焼いていただきます。

この日は、長野産で風味たっぷりで割いてゆっくりと味わいます。

ぎおん 阪川

湯葉煮です。

これも京都らしい料理で湯葉を細かく刻んで煮汁とともにゆったりといただきます。

何気ない料理にも上品に仕上げられています。

ぎおん 阪川

ノドグロの炭火焼き

脂がとてものっていて、皮目がパリパリした食感良く美味しい。

骨周りまできっちりといただきます。

ぎおん 阪川

加茂茄子の田楽

加茂茄子を一番ポピュラーな食べ方でさっくりといただきます。

ぎおん 阪川

松茸と鱧のフライ

大きな松茸でフライにすると、旨みが凝縮され、噛んだ時の歯ごたえと口に広がる風味が愉しめ、

天ぷらよりもフライが自分では好きです。

鱧も大きなフライで、ソースか塩でいただきますが、松茸にソースの組み合わせは、

良く合います。

ぎおん 阪川

松茸と鱧の土瓶蒸し

たっぷりの鱧と松茸で、優し目の出汁が鱧のほのかな味わいと、松茸の風味を引き立てて

素直に美味しい

ぎおん 阪川

若狭ぐじの塩焼き

皮目は香ばしく焼き上げられ、塩梅も良い美味しいぐじでした。

こちらも、丁寧に、骨周りを綺麗に最後まで美味しくいただきました。

ぎおん 阪川

締めに鯛茶漬けをいただきます。

ここの鯛茶も絶品で、目の前で刺身用の鯛を切り出し、さっと和えて胡麻と出汁をかけて頂きます。

〆まで美味しいので美味しさの余韻が残ります。

松茸に鱧という高級食材を、いろいろと楽しみ、板前割烹の醍醐味を充分堪能出来た贅沢な晩餐でした。

だいぶ先になりますが、次回の予約をしていただき、店をあとにしました。

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はなれ味重(19)

2016. . 23
すすきのにある「はなれ 味重」に行ってきました。

はなれ 味重

店内は、カウンター6席、6名まで利用できる個室1つのしっとりとした蹲踞と土壁の和の空間です。

場所は、札幌市中央区南3条西3-3 G DINING 1F

少し前ですが、先月に、30周年を迎えられた時に伺いました。

はなれ 味重

突き出し

はなれ 味重

はなれ 味重

揚げ物は、外はさっくりと中はしっとりでいつもながら美味しい

はなれ 味重

造り

さっぱりめの鰹、今が美味しいイカ刺しなど鮮度も良く、良い感じです。

はなれ 味重

椀物

奔りの平取産の松茸です。

鱧と松茸の椀は最高の組み合わせで、季節の先取りです。

はなれ 味重

酒盗和え

はなれ 味重

焼き物

自家製 鮎の一夜干しが、ぱっりとした食感に鮎の香りが広がりやはり美味しい。

はなれ 味重

鱧そうめん

たっぷりと山わさびが添えられて、さっぱりといただきます。

はなれ 味重

デザートは、抹茶と黒大豆で和食らしいしっとりとした甘さで〆ます。

美味しい料理と美味しいお酒でゆったりとして楽しい時間を過ごせました。

親父さんがお元気で、おしいい料理をいつまでも食べれることをこれからも期待しています。

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はなれ味重(18)

2016. . 13
すすきのにある「はなれ 味重」に行ってきました。

はなれ 味重

店内は、カウンター6席、6名まで利用できる個室1つのしっとりとした蹲踞と土壁の和の空間です。

場所は、札幌市中央区南3条西3-3 G DINING 1F

今回は、春の料理を楽しみに、2ヶ月ぶりの訪問です。

はなれ 味重

まずは突き出しで、もっちりとした食感の蓬豆腐で酢味噌は優しい味わいでした。

はなれ 味重

握りは、彩の綺麗な桜えびと旬な蛤です。

はなれ 味重

揚げ物です。

山菜の天ぷらに、ホンモロコの天ぷら

今が旬のホンモロコは、揚げられるまでは生きていて、揚げたてです。

さくっりとした衣に、ふんわりとした食感で、少し甘みのあるホンモロコの味が口の中に広がります。

はなれ 味重

造りは、本マグロのトロと赤身、ボタンエビ、ツブに肝、雲丹、白身は淡白で旨味のあるクエです。

それぞれに鮮度抜群で美味しい

はなれ 味重

椀は、蛤真丈です。

蛤の天然の塩味と海の旨みが昆布出汁とよくマッチしていて美味しい。

はなれ 味重

春野菜の酒盗和え

季節を感じながら、酒が進みます。

はなれ 味重

焼き物です。

本ししゃもの甘露煮、筍、白河の甘鯛などで、甘鯛は皮目が香ばしく、この時期に食べられて嬉しい

はなれ 味重

飲んべいの自分に、イカゴロルイベです。

ほんのりと酒と交わって、溶けていく儚さが、なんとも言えず美味しいです。

はなれ 味重

土鍋でたかれた筍ご飯です。

しっとりとした炊き具合で、えぐみなく、ほんのりとした甘みが良い感じです。

はなれ 味重

デザートは、桜アイスに黒豆、こっちりとして桜の葉が香る桜餅です。

春を十分に感じられる料理で、いつものようにカウンターで酒を酌み交わしながら楽しい時間を過ごせました。

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日本料理 桂川

2016. . 31
横浜市にある「日本料理 桂川」に行ってきました。

日本料理 桂川

息子の卒業のお祝いでの訪問です。

場所は、横浜市西区北幸1-11-3 ホテル横浜キャメロットジャパン6F

案内されたのは、堀ごたつになった個室でゆったりとした空間です。

日本料理 桂川

先 付は、蛍烏賊と菜の花のジュレ掛け、春野菜木の芽和えです。

季節感のある小鉢が2品。

日本料理 桂川

椀物は、和風出汁に桜鯛葛打ちに蓬豆腐です。

白きくらげに椎茸が添えてあり、三つ葉が浮いています。

昆布だしの優しめの味わいの椀物で、蓬豆腐を崩していただきます。

日本料理 桂川

造りは、鮪、鯛に鰆の3種です。

鮮度味ともそこそこという感じです。

日本料理 桂川

ビールに変えて日本酒と思いましたが、息子が苦手なので甲州きいろ香 2014年にしました。

爽やかな味わいで、柑橘系の豊かな香りで日本食には合います。

日本料理 桂川

お祝いということでコースとは、別に予約時に頼んでいた天然鯛の塩焼きを。

結構しっかりとした鯛で祝いの席に花を添えてくれます。

日本料理 桂川

焼き物は、鰆木の芽味噌焼きに鶏桜の葉包み

天豆、百合根、ばななのあられ揚げが添えられています。

メインは少しもっさりした感じで、ばななのあられ揚げは甘味が適度で意外と美味しいものでした。

日本料理 桂川

煮物は、鯛の子に若竹でわかめと桜麩が添えられています。

若竹煮は、えぐみも抑えられていて出汁がしみて美味しい

日本料理 桂川

強肴は、牛ロースステーキです。

焼き具合は、ミディアムほどで柔らかいですが、肉質はそこそこという感じです。 

添え野菜は、たっぷりで、茄子、獅子唐、さつま芋、田楽です。

日本料理 桂川

食事は、鮪づけ丼に赤だしの味噌汁です。

鮪づけ丼は途中からお茶漬けにしていただきました。

日本料理 桂川

水菓子は、メロンです。

こちらは、まだ熟してない感じで味が薄い感がありました。

それでも、サーヴィスは、ホテルですので卒がなく、息子の卒業で気分も良く、

個室で家族水入らずで楽しい時間を過ごしました。

日本料理 桂川懐石・会席料理 / 横浜駅神奈川駅平沼橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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